заглянуть на тёмную сторону

-

Президент Петр Порошенко уволил посла Украины в Чехии Бориса Зайчука.

Об этом говорится в указе главы государства №335/2016 от 19 августа.

"Уволить Зайчука Бориса Александровича с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Чешской Республике", - отмечается в документе.

Ранее чешские СМИ сообщили, что украинское посольство в Чехии пыталось вызволить из тюрьмы экс-советника Януковича, обвиняемого в сотрудничестве с террористами.

Речь идет об Алихо Файаде, который был арестован в Праге в апреле 2014 года, передает «Европейская Правда».

Его экстрадиции требовали США – согласно их обвинению, Файад, вместе с двумя другими мужчинами, пытались продать кокаин и оружие агентам Национального бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков, работавшим под прикрытием и выдававшим себя за членов колумбийской террористической организации FARC.

Читайте также:
- Чехия обнаружила на своей территории «метастазы» коррупции Мартыненко
- Метастаза Януковича. «Пятая колонна» контролирует украинское здравоохранение
- Пятая колонна. Беглый преступник Клименко как элемент «гибридной войны»

По данным издания MF DNES, Файад имеет украинский паспорт и даже был советником Виктора Януковича. Чешское СМИ допускает, что причиной требования об экстрадиции мог быть интерес США относительно незаконной торговли оружием в Украине.

Также ряд СМИ сообщали, что Файяд во времена Януковича работал в "Укрспецэкспорте", государственном монополисте по торговле украинским оружием, однако эти данные не являются официально подтвержденными.

Издание отмечает, что посол Украины в Чехии Борис Зайчук в 2014 году пытался вызволить Файада из тюрьмы, предлагая денежный залог. Цитируется его письмо тогдашнему министру юстиции Чехии, написанное "через месяц после ареста Файада". В нем дипломат интересовался размером залога, уверяя, что Файад не совершал никаких преступлений.

Стоит отметить, что на прошлой неделе чешский суд принял решение отказать США в экстрадиции Файада. Это решение США уже назвали "шокирующим". Сейчас Файад выехал в Бейрут, где, по непроверенным данным, вновь был арестован.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды