заглянуть на тёмную сторону

-

С помощью прокуратуры у частных фирм появилась возможность похитить у Государственного специализированного бюджетного учреждения (ГСБУ) «Аграрный фонд» 30 тыс. тонн сахара стоимостью 200 млн грн.

Об этом пишет в своей колонке на «Экономической правде» Дмитрий Денков, сообщили «Наші гроші».

В 2011 году прежнее руководство ГСБУ «Аграрный фонд» заключило с ООО «Ольга» биржевой контракт о купле-продаже сахара-песка.

Сумма оплаты по контракту составила более 17 млн грн. Но «Ольга» выплатила только задаток - около 1 млн грн. В том же году фирма под залог сахара оформила кредит на $15 млн в «Актив-банке», который тогда принадлежал братьям Клюевым. Через год предприятие обанкротилось, а банк потребовал вернуть залог.

Суды приняли решение отдать государственный сахар в пользу банка и частных фирм, которые, по данным Денкова, попытались вывезти сахар со складов в Черкассах. Впрочем, им не удалось это сделать. В июле 2015 года было возбуждено уголовное дело.

По словам и.о. гендиректора «Аграрного фонда» Олега Липового, ГСБУ за последние полтора месяца неоднократно обращался в прокуратуру, МВД и СБУ с просьбой взять под контроль ход досудебного расследования и ускорить процесс возвращения госимущества.

Однако, по информации Денкова, 13 октября 2015 прокуратура своим постановлением закрыла дело. Теперь частники могут беспрепятственно забирать сахар. По словам Липового, представителей Аграрного фонда не пускают на склад, где хранится 30 тыс. тонн сахара, стоимостью не менее 200 млн грн.

По данным Денкова, ООО «Ольга» связывают с Игорем Игнатовым, близким к экс-нардепу от Партии регионов Юрию Иванющенко, который пребывает в розыске.

Читайте также:
- Бандитская многоходовка. Банкир Савченко и олигарх Иванющенко воруют бюджетные деньги
- ВХСУ обязал государство выплатить любовнице Януковича 18 млн грн за украденный для нее санаторий
- Криминальная страховка. Как «крысы» Януковича воровали на зерне
- «Неподкупный» суд оставил Иванющенко, Ставицкому и Присяжнюку украденные активы (+фото и видео)

Журналист обратил внимание, что подобные проблемы с государственным сахаром были и в Луцке. В 2012 году «Аграрный фонд» заключил договор на хранение 30 тыс. тонн сахара из ООО «Евериз веб Солюшенс». Сначала проблем с хранением не было, но в 2015 году представителей госучреждения перестали пускать на территорию склада. Впрочем, сахар удалось сохранить, и заключен новый договор на хранение.

По данным Денкова, «Евериз веб Солюшенс» связан с Игорем Якубовичем, который сейчас также пребывает в розыске. Он возглавлял Аграрный фонд в 2012-2013 годах. Игнатов и Якубович входили в ближайшее окружение экс-главы Минагропрода Николая Присяжнюка и Юрия Иванющенко, которые входили в близкий круг доверенных лиц экс-президента Виктора Януковича.

Согласно данным реестра судебных решений, в июне 2015 года неустановленное лицо завладело 45 тыс. сахаром, который принадлежит ГСБУ «Аграрный фонд», а хранила его частная фирма в селе Красная Слобода Черкасской области. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В июле следователи обратились в суд с ходатайством получить временный доступ к исполнительному производству, которое велось управлением юстиции Киевской области, по описанию 45 тыс. тонн сахара. Следователи считали, что на основе этого документа неустановленные лица пытались вывезти сахар. Кроме того, в исполнительном производстве, по мнению следователей, могли быть поддельные документы, в частности судебные решения. Суд ходатайство удовлетворил. Больше информации по этому делу в реестре нет. Известно, что об этой уголовной истории сообщал советник министра МВД Михаил Апостол.

В настоящее время ООО «Ольга» принадлежит ООО «Ависина», учредителем которого является ООО «Федерация профессиональных союзов Украины». Владельцы последнего - Евгений Колуга и Игорь Игнатов, который также является руководителем предприятия.

«Евериз веб Солюшенс» оформлены на Виталия Парфьорова, который также числится руководителем предприятия.

Источник заставочной иллюстрации: latifundist.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды