заглянуть на тёмную сторону

-

На полигоне под Новороссийском начались совместные армейские учения «Славянское братство», на которых отрабатывают вопросы противодействия «майдану».

В учениях принимают участие десантники из России, Белоруссии и Сербии, сообщает «Газета.Ru».

Участие ВДВ в учениях по противодействию беспорядкам связано с тем, что на их основе могут быть созданы силы быстрого реагирования. В учениях, которые продлятся до 5 сентября, принимают участие 700 военнослужащих из трех стран. В них задействовано 20 самолетов и вертолетов военно-космических сил России и 100 единиц российской и белорусской техники. Также в учениях участвуют десантная рота из Сербии, две роты спецназа из Белоруссии и гвардейский десантно-штурмовой батальон из России.

От обычных учений десантников, которые часто проводятся в России, они отличаются тем, что бойцы ВДВ будут задействованы в отработке противодействий массовым беспорядкам.

«В ходе учений будет широко применяться нелетальное оружие в качестве первой фазы спецоперации по предотвращению беспорядков и нагнетанию обстановки в условной стране», — заявил журналистам командующий ВДВ Владимир Шаманов. В качестве примера он упомянул «сценарий майдана».

Несмотря на то что «майдан» в его классическом понимании считается способом мирного ненасильственного давления на власть, российские военные неоднократно заявляли, что в случае дестабилизации в стране противники действующей власти могут прибегнуть к военной силе.

Ранее глава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что в отличие от мирных революций в Грузии и Украине в 2000-х годах, во время событий «евромайдана» конфликт «перешел в фазу внутригосударственного вооруженного противостояния и практически перерос в гражданскую войну».

Военно-воздушные войска России не случайно были выбраны для проведения учений, задача которых «противодействие беспорядкам». В планах Минобороны стоит расширение задачи ВДВ, которые могут стать основой сил быстрого реагирования для выполнения задач в случае военных действий внутри страны и за рубежом. В марте глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в настоящее время концепция сил быстрого реагирования реализуется ВДВ.

Ранее в интервью агентству «Интерфакс» командующий ВДВ Шаманов отметил, что в последние годы возрастает значение «мобильных соединений», способных «выполнять задачи по стабилизации обстановки в удаленных регионах страны и за рубежом».

Совместные учения между Белоруссией и Россией, входящих в один военный блок ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), проводятся регулярно, однако сербские военные стали принимать участие в подобных учениях недавно. В августе Сербия прислала своих военных для участия в Международных армейских играх.

Западные эксперты по безопасности отмечают, что Сербия старается соблюдать баланс в своих военно-политических отношениях с Россией и выражает заинтересованность и в сближении с блоком НАТО. Также Сербия стремится к членству в Европейском союзе.
Незадолго до начала учений официальный представитель ЕС Майя Косьянчич заявила, что участие Сербии в подобных учениях «пошлет неправильный сигнал».

«Мы ожидаем, что Сербия будет действовать в соответствии с требованиями, которые она взяла на себя в стремлении стать членом ЕС», - заявила Косьянчич.

В ответ в минобороны Сербии заявили, что правительство страны проводит сбалансированную политику в своем военном сотрудничестве и открыто для взаимодействия со всеми странами.

Читайте также:

Замглавкома сухопутных войск РФ в Горловке охраняют два батальона оккупантов

Путин всех «переиграл». США расширили санкции против энергетического сектора и оборонки РФ

Оккупанты обучают террористических танкистов «ЛНР» уничтожать мирные села

Бумеранг возвращается. В России нарастает волна хищений, разбоев и убийств (+инфографика)

Источник заставочной иллюстрации: ТАСС


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Северный апелляционный хозсуд своим постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 128,9 млн грн.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды