заглянуть на тёмную сторону

-

Парень несколько месяцев отращивал волосы, но это не сбило с толку украинских силовиков. Примечательно, что его подельник по банде ранее пытался удариться в бега, переодевшись женщиной.

Дончанин 1997 года рождения успел послужить в ряде подразделений боевиков, таких, как "Восток", "Сомали" и "Б2". Решив получить настоящее образование, он выехал на подконтрольную территорию, где со временем был задержан правоохранителями при проверке документов на блокпосту, сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

На блокпосту около Славянска сотрудниками полиции был остановлен автомобиль ВАЗ, направляющийся из города в сторону Лимана. В салоне машины находились пятеро молодых людей, которые выехали отдохнуть "на природе". При общении с правоохранителями один из них заметно волновался, и, как оказалось, не зря. Проверка по базе информационного центра ГУНП области показала, что он являлся активным участником незаконных вооружённых формирований.

19-летний подозреваемый был доставлен в Славянский отдел полиции, где рассказал о своём "боевом пути" в рядах террористов и о том, как он оказался на территории Украины.

Летом 2014 года в Донецке он по приглашению своего знакомого вступил в батальон "Восток". Ознакомившись с расположением части, новоиспечённый боевик приступил к охране складов вооружения.

Через три месяца он, получив позывной «Бард», оказался в подразделении "Б2", состоящем из представителей так называемого "Донского казачества" - организации, которая у себя на родине традиционно исполняла декоративные функции, а после начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украины с готовностью влилась в ряды оккупантов. В новом подразделении юного боевика обучили владению оружием и средствами связи, а также тактике боя в городских условиях, после чего определили в снайперский взвод. Впоследствии он строил укрепления боевиков в районе Донецкого аэропорта, побывал на территории Ясиноватского района, где участвовал в боевых действиях против своих "коллег" - боевиков из Горловки, с которыми его командиры не поделили сферы влияния.

В 2016 году участник незаконных вооружённых формирований оказался в очередном подразделении - "Сомали". Здесь он помогал в вопросах снабжения - выезжал на территорию оккупированного Дебальцево, где собирал данные о потерях боевиков, помогал им с доставкой боеприпасов и медикаментов.

В конце концов, молодой человек пришёл к выводу, что служить террористам не выгодно, и пришло время получить образование и устраиваться на работу. До этого он обучался в техникуме Донецка, но решил получить законное образование. Со своими одногруппниками выехал в Славянск, где продолжил обучение в колледже и в этом году его окончил. Планировал с одногруппниками поступать в вуз Харькова, но они будут учиться, а он – отбывать наказание.

Ему грозит уголовная ответственность согласно ст. 260 «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности» Уголовного кодекса Украины. Избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Примечательно, что парень, пребывая на подконтрольной украинской власти территории, хорошо маскировался, как и его подельник по банде «Б2» Николай Гриненко, покончивший жизнь самоубийством после совершения теракта в Мариуполе в 2014 году.

"Жителям Мариуполя известны так называемые "воины" этого батальона: Николай Гриненко, прозвище "Хати", который при задержании в Мариуполе покончил с жизнью, и Сергей Задорожный, который, будучи раненым работниками в то время еще спецподразделения "Сокол", был убит выстрелом в голову самым Гриненко. Эти два "бойца" прошли соответствующую подготовку в РФ и являются исполнителями теракта в Мариуполе в декабре 2014 года - подрыва железнодорожного моста и убийства работника меткомбината "Азовсталь" Романа Аверченко. Интересно, что во время проведения поисковых мероприятий по задержанию, Гриненко, после нападения на спецназовцев, планировал покинуть город в женской одежде и с "женским" лицом - прическа и грим. Так и этот задержанный «Бард». На видео "с поздравлениями артиллеристов ДНР" он выглядит иначе, чем сейчас. Такое впечатление, что этот батальон учили на шпионских фильмах, иначе трудно объяснить такую тягу к перевоплощению в "женщин", - рассказал начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Задержанный, по словам Аюроськина, дает очень интересные показания, в том числе и об организаторах мариупольского теракта: одним из руководителей, который давал задание Гриненко, Задорожнему и другим диверсионным группам батальона "Б2", является Лифенко Алексей, 1972 г.р., на прозвище "Беб", который сейчас живет в Донецке. «Передаем ему "привет" и заверяем, что "встреча" с нами обязательно состоится, даже если он будет в женской одежде», - пообещал Аброськин.

Подготовила Лилия Слуцкая CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды