заглянуть на тёмную сторону

-

Территория, освобожденная и взятая под контроль военнослужащими 93-й ОМБр, по минским соглашениям должна была быть передана Украине.

Бойцы 93-й отдельной гвардейской механизированной Харьковской бригады, которые сейчас выполняют боевые задачи в районе проведения АТО, улучшили свое тактическое положение, продвинувшись вперед на расстояние около 1,5 км ближе к Бахмутской трассе, где оборудовали новые позиции, сообщает пресс-служба бригады. Линию фронту удалось немного выровнять, а занятие господствующих высот позволило лучше контролировать противника и иметь более выгодные условия для обороны.

Продвижению вперед предшествовали месяцы кропотливой работы разведывательных подразделений, которые изучали местность и поведение противника, особенности минировании врагом данной территории, маршруты движения диверсионно-разведывательных групп террористов.

После проведения подготовительных мероприятий и разминирования (а террористы установили в хаотичном порядке множество мин и взрывных устройств, в том числе и запрещенных международными конвенциями), механизированные подразделения бригады вышли вперед, в отдельных случаях сократив расстояние до позиций врага до 200 метров, и закрепились. Создана система хорошо вкрапленных и обустроенных опорных и наблюдательных пунктов.

Территория, освобожденная и взятая под контроль военнослужащими 93-й ОМБр, по минскому соглашениями должна была быть передана Украине, что и было сделано украинскими воинами в ходе тщательно подготовленной, хорошо спланированной и реализованной операции.

Потери среди личного состава соединения отсутствуют, несмотря на то, что новые боевые позиции бригады постоянно находились и находятся под огнем артиллерии (в отдельных случаях - пропутинские силы даже использовали 203 мм самоходные гаубицы 2С7 «Пион»), минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов различных типов и систем, стрелкового оружия.

На новых позициях украинских бойцов вблизи Крымского побывали журналисты 5 канала.

"Показываем, кто здесь хозяин. Почему они сюда лезут? Отгоняет от себя! Мы правы! Мы на своей земле!" - отмечает боец "Родич".

Воины говорят, что операция по возвращению под контроль территорий продолжалась несколько месяцев. Пока толком не укрепились, о своем успехе молчали.

"Без боя взяли. По разным оценкам, от 1,5 до 2,5 километров. Взяли под контроль врага. На некоторых участках дистанция до него - около 200 метров. Под контролем фактически Бахмутский трасса", - рассказывает военный "Декстер".

Все укрепления украинским военным пришлось копать вручную, так как технику боевики сразу берут на прицел. "Все для жизни твоей и собрата твоего. Встаешь и начинаешь копать, и носить. Начнет прилетать - начнешь быстрее копать", - шутит "Родич".

Смириться с потерей позиций боевики не могут, говорят армейцы. Почти каждую ночь оккупанты напоминают о себе обстрелами. "Обстрелы, начиная из стрелкового оружия, с подствольников, АГС, СПГ, мины 80-е, 120-е. "Пионы" прилетали по этой стороне. Падали так прилично - до десятка снарядов", - рассказывает военный "Николаевич".

Воины говорят, что вызывающим поведением боевики сами побудили их продвинуться вперед. Сквозь заросли постоянно проходили диверсанты и минировали дороги и лесополосы. Когда взялись их разминировать, собрали целый грузовик взрывчатки.

По данным разведки, среди боевиков немало кадровых российских военных. "Были доклады сепаратистов с Ульяновска, что их 200-й крайний был из Российской Федерации. Они уже сами не рады, что сюда пришли! А назад им уже пойти нет возможности!" - рассказывают бойцы.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды