заглянуть на тёмную сторону

-

Опальный олигарх Дмитрий Фирташ собрал в старинном дворце Кобург в центре Вены народных депутатов от «Оппозиционного блока» под предлогом празднования своего дня рождения.

Об этом сообщают журналисты программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и канала "UA:Перший".

На «сходку» олигарха 2 мая в Вену примчались депутаты Сергей Левочкин, Михаил Папиев и Иван Мирный. Также поздравить Фирташа прилетели братья Игорь и Григорий Суркисы, бизнес-партнер олигарха и бывший заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз" Игорь Воронин.

По словам депутатов Папиева и Мирного, среди гостей было "очень мало людей" - его родные и близкие. Но кто именно приехал праздновать, они отказались рассказать.

Журналисты обратились к пресс-секретарю Дмитрия Фирташа с просьбой об интервью, однако олигарх не согласился.

21 февраля, австрийской суд разрешил экстрадицию Фирташа в США, которые добивались выдачи бизнесмена три года. Штаты обвиняют Фирташа в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллиона долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Американские следователи нашли у него более сотни оффшорных компаний. За это все Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. Решение по экстрадиции в настоящее время зависит от министра юстиции Австрии - он может разрешить или не разрешить выезд.

Против бизнесмена есть еще одно дело - ордер на арест Фирташа выдала Испания. Там его подозревают в отмывании денег и участии в организованной преступной группировке.

В Украине полиция расследует два уголовных производства, связанные с Дмитрием Фирташем: в отношении группы компаний Ostchem и бывших руководителей компании "Нафтогаз Украины". В этих процессах он не имеет статуса подозреваемого.

В частности, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по решению Кабинета министров о передаче государственных распределительных газовых сетей в хозяйственное ведение облгазов, 70% которых контролирует Дмитрий Фирташ и его партнеры.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды