заглянуть на тёмную сторону

-

За прошедшие сутки российско-террористические войска 59 раз обстреляли позиции сил АТО. Четверо украинских военных получили ранения.

В частности, оккупанты вели огонь из реактивных систем залпового огня «Град» по позициям сил АТО возле Опытного, которое находится вблизи Донецка. Из тяжелой артиллерии стреляли по позициям украинских бойцов в районе Авдеевки в пригороде Мариуполя – Павлополе.

При этом террористические издания заявили, что это якобы силы АТО применили «Грады» и танки. Более того, они даже создали «новость» об обстреле силами АТО Авдеевского коксохимического завода, после чего он якобы загорелся.

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) опровергает эти байки. В СЦКК тщательно исследовали ситуацию, и констатируют, что эта информация абсолютно не соответствует действительности. Никаких обстрелов в районе завода в течение суток наблюдателями СЦКК зафиксировано не было, и, соответственно, пожара на территории завода не возникало.

Украинская сторона СЦКК подчеркнула, что, по словам одного из руководителей завода, благодаря обеспечению бесперебойного электропитания, в последние месяцы предприятие значительно нарастило производственные мощности. Одной из особенностей технологического процесса запуска коксовых печей является периодический мощный выброс пламени из труб на высоту до четырех метров. «С наступлением темноты зарево над заводом видно с дальнего расстояния и его вполне возможно принять за пожар», - уточнили на заводе.

Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода АКХЗ Муса Магомедов также сообщил, что информация об обстреле предприятия не соответствует действительности. «Информация по состоянию на 22:30 на АКХЗ. Завод функционирует в штатном режиме, обстрелов завода не было, как и пожаров. Р.S. Не читайте перед ужином советских газет, а лучше вообще их не читайте», - написал гендиректор на своей странице в соцсети.

Украинская сторона СЦКК предполагает, что публикация подобных статей в СМИ ОРДЛО и России может предшествовать реализации боевиками настоящих агрессивных намерений нанести удары по критическим объектам гражданской инфраструктуры Донбасса, в том числе и по АКХЗ.

С целью предотвращения экологической катастрофы в регионе украинская сторона СЦКК настаивает на том, чтобы российская сторона СЦКК использовала все свое влияние на руководство ОРДЛО по неукоснительному соблюдению Минских договоренностей, в том числе и недопущения открытия огня по критически опасным экологическим объектам.

С начала ведения боевых действий АКХЗ останавливался 13 раз. Предприятие неоднократно подвергалось массированным обстрелам со стороны боевиков. На его территории разорвалось свыше 320 снарядов, девять работников погибли, более 50 человек получили ранения.

АКХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Выпускает 31 вид продукции, основной из которых является кокс для металлургии. Продукция поставляется как на украинские предприятия, так и зарубежным компаниям. На долю АКХЗ приходится 23% украинского рынка валового кокса. Входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды