заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ сорвала российскую провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни в Закарпатье.

Структуры страны-агрессора планировали использовать конференцию представителей нацменьшинств, а именно местных венгров, которая должна была состояться в Ужгороде, для объявления призывов о предоставлении области автономного статуса, сообщает пресс-центр СБУ.

По задумке ФСБ, эти призывы должны были столкнуть патриотические силы с представителями национальных меньшинств края. Российская сторона также планировала привлечь проплаченных псевдоактивистов для инспирации столкновений и противостояния с правоохранительными органами.

Кроме этого, в рамках российской провокации, в трех районах области ночью несанкционированно были размещены агитационные конструкции с надписями на венгерском языке. В связи с тем, что эти придорожные стелы устанавливались без разрешений органов исполнительной власти, они были демонтированы коммунальными службами.

Установлено, что агитационные материалы были изготовлены полиграфическим предприятием в Киеве по заказу лиц, поддерживающих контакты с российскими информационными центрами. Никакие местные организации к изготовлению и размещению этих материалов отношения не имеют.

Также 18 мая сотрудники СБУ задержала мужчину, который должен был обеспечить видеосъемку провокаций в Закарпатье.

Во время беседы с оперативниками спецслужбы он сообщил, что за 10 тысяч гривен получил заказ на подготовку тенденциозных материалов от человека, пользующего телефоном российского оператора сотовой связи. По его словам, он неоднократно выполнял заказы из РФ, в частности по освещению событий 2 мая в Одессе. Обязательным условием сотрудничества российский заказчик всегда выдвигал соблюдение классических для специальных служб требований конспирации.

Гражданин был допрошен в качестве свидетеля в рамках открытого ранее уголовного производства по ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Опрошенному объявлено официальное предостережение.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль сообщил некоторые детали спецоперации. «В ночь на 18 мая на границе Мукачевского и Береговского районов, а также в Виноградовском районе, были установлены стелы с провокационными надписями на венгерском языке, - рассказал Геннадий Москаль. - Стелы моментально демонтировали по указанию облгосадминистрации. Несколько участников провокации задержаны сотрудниками УСБУ в Закарпатской области, они уже дали показания, куда именно перебрасывали отснятое фото и видео, которые ФСБ использовало для информационной диверсии против Украины. Кстати, один из задержанных, пытаясь уничтожить доказательства, даже проглотил флеш-карту с дрона. Спецоперация российских спецслужб, цель которой - провоцирование противостояния на межэтнической почве, не только потерпела полное фиаско, а еще больше сплотила украинскую и венгерскую общины на Закарпатье».

Позже, по словам Москаля, ФСБ позабавила его информационной «уткой» об аресте сотрудниками СБУ председателя Береговского районного совета за сепаратизм. «Вместо ожидаемого в России скандала вышел «пшик». После такого фиаско в 5-м управлении ФСБ, которое планировало эту спецоперацию на Закарпатье, началась паника, - отметил Москаль. - Пытаясь спасти ситуацию, контролируемые ФСБ средства массовой информации принялись вбрасывать различные фейки, которые включали вымышленные цитаты лидеров венгерских организаций и события, которых не было в природе. Апофеозом этого бреда стала распространена «утка» об аресте сотрудниками СБУ председателя Береговского районного совета Иосифа Шина за сепаратизм. Самое смешное, что российские центральные СМИ распространили эту «сенсацию» как раз тогда, когда мы вместе с Шином отмечали 954-летие создания Берегово. Поэтому единственным результатом этой информационной диверсии стало то, что мы с «арестованным» Шином посмеялись над неуклюжестью россиян и выпили хорошего вина за дружбу между украинцами и венграми».

Москаль также отметил, что ему лично, как бывшему заместителю председателя СБУ, очень странно, что в ФСБ работают настолько слабыми, непрофессиональными и примитивными методами.

CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды