заглянуть на тёмную сторону

-

Развитие ситуации в зоне АТО на Донбассе на утро 31 марта не позволяет констатировать какую-либо подготовку российско-террористических войск к перемирию, объявленному по итогам переговоров в Минске с 1 апреля.

Оккупанты продолжают демонстрировать активность практически на всех участках фронта, продолжая активные обстрелы, проводя на ряде направлений перегруппировку своих войск (район Докучаевска, западная часть Донецка, район Ясиноватой, Светлодарской дуги, Стахановская группировка), на ряде участков продолжая усиление живой силой и дополнительными огневыми средствами своих подразделений (Мариупольское (приморское) направление, район Горловки), сообщает координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

В ходе обстрелов противник по прежнему активно использует, помимо прочих средств поражения, и «запрещенные» Минскими соглашениями 122-мм и 152-мм артиллерию (район Водяного и Гнутово, севернее трассы Мариуполь – Тельманово, Авдеевка, Луганское, район юго-восточнее Новосёловки, Троицкого и Громовой горы, район восточнее Попасной), 120-мм миномёты, тяжелую бронетехнику (танки). Массово и активно практически по всей линии разграничения сторон оккупанты используют 82-мм миномёты, ручные и станковые гранатомёты, ЗУ-23-2, ПТРК, крупнокалиберные пулемёты.

Также со стороны противника продолжает фиксироваться тенденция (наблюдаемая на протяжении последних недель) относительно более широкого использования бронетехники, включая танки. Так, практически по всему приморскому направлению (Широкино, Водяное, Гнутово, Павлополь) оперируют одиночные БМП-2 оккупантов, иногда в паре с БТР, пара танков боевиков «крутили карусель» юго-восточнее Водяного (огонь вели ОФ-снарядами). Бронегруппа оккупантов (танки и БМП), ранее оперировавшая с Каштанового по Авдеевке, переместилась севернее, в сторону Горловки, где за последние сутки не менее 2-х раз из танкового вооружения обстреливала позиции сил АТО. Авдеевка и окрестности (промзона, Алмазы, ДФС, старый город) – маневрирование и обстрелы из штатного вооружения БМП-2. Район Светлодарской дуги – использование противником «в комплексе» бронетехники и миномётов.

Читайте также:
- Террористы взорвали полковника СБУ (+видео)
- Оккупанты бросили на укрепления обороны Донецка курсантское «пушечное мясо»
- Российский генерал, объявленный в розыск, гордится пытками и убийствами украинцев (+фото)

В органах военного управления «1-го АК ДНР» и «2-го АК ЛНР» на данный момент не фиксируются распоряжения или указания о проведении каких-либо мероприятий по подготовке к прекращению огня со стороны оккупационных войск с 1 апреля, не смотря на политические заявления «официальных представителей» «ЛДНР».
В н.п.Донецк (Петровский и Киевский районы города) российское командование вывело несколько формирований уровня взвод-рота с передней линии на «восстановление». Взамен выведенных подразделений оккупантов оперативно прибыли новые - фиксировалась переброска в Петровский район нового минометного подразделения (несколько единиц 82-мм автоматических минометов «Василёк» и как минимум 2 ед. СПГ); в район ДАП-а оккупанты Уралами перебрасывают пулемёты и АГС-ы.

Командование «1-го АК ДНР» усиливает свои подразделения в районе н.п. Горловка 152-мм артиллерией. В частности, «3-я омсбр 1-го АК ДНР» (район н.п.Горловка) получила дополнительный БК и к местам дислокации ее подразделений скрытно переброшено не менее 2-х батарей 152-мм артиллерии (4-х орудийного состава, всего 8-10 орудий).

На приморском направлении продолжается доукомплектование «9-го омсп мп 1-го АК ДНР» (место дислокации – Новоазовский р-н) дополнительными огневыми средствами. На правый фланг севернее н.п. Верхнешироковское (быв. Октябрь) прибыло новое миномётное подразделение оккупантов (5 ед. 120-мм миномётов, 6 ед. 82-мм автоматических минометов типа 2Б9 «Василёк»). Данное подразделение разбито на 3 мобильные минометные группы с транспортом, маневрирующие («кочующие») вдоль фронта на участке н.п.Заиченко – севернее н.п.Верхнешироковское – н.п.Крещатицкое (быв. Красноармейское) и ведущие обстрелы позиций сил АТО севернее трассы Мариуполь – Тельманово (район Ломакино – Гнутово – Павлополь).

CRiME


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды