заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники СБУ за последние полтора месяца разоблачили десять администраторов антиукраинских сообществ в социальных сетях, которые координировались российскими спецслужбами.

Правоохранители задокументировали, что поддерживали антиукраинские и псевдорадикальные ресурсы жители Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Черниговской, Закарпатской и Луганской областей, сообщает пресс-центр СБУ.

По указанию кураторов и за материальное вознаграждение они наполняли ресурсы в российских соцсетях. Администраторы выкладывали полученные из России материалы с призывами к антиконституционному устранению действующей власти, к изменению границ Украины, к проведению различных протестных акций, в том числе с устроением массовых беспорядков.

Во время обысков у администраторов антиукраинских сообществ оперативники СБУ изъяли компьютерную технику с доказательствами получения антиукраинских материалов от российских спецслужб и их размещения в соцсетях.

Открыт ряд уголовных производств. В их рамках трем злоумышленникам уже объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Читайте также:
- Львовская сепаратистка, собиравшая деньги террористам Донбасса, угодила в «сети» СБУ
- СБУ разгромила на секретном объекте киевского НИИ логово кремлевских пропагандистов (+фото)
- ФСБ обучает террористических пропагандистов ремеслу махровой лжи

Как рассказывают сами задержанные, действовали они в соцсети ВКонтакте. Со своими кураторами знакомились также через интернет. Некоторые из них называли в качестве своего вербовщика администратора группы «Антимайдан» по имени Надежда.

Куратор присылал им материалы не только относительно войны на Донбассе, а и о внутренних украинских делах. Например, им предлагалось размещать у себя на странице и в радикальных группа материалы о поддержке так называемой общественной блокады Донбасса или протестные призывы против высоких коммунальных тарифов.

За свои действия в интернете информационные диверсанты получали плату порядка 100 гривен за одну запись.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды