заглянуть на тёмную сторону

-

Начиная с октября 2016 года, сотрудники Национальной полиции зафиксировали 21 факт перевозки мусора из Львовской области в другие регионы страны.

15 марта около 23:45 на линию «102» поступило сообщение от жителей Покровска относительно выгрузки бытовых отходов на территории Покровского района, передает пресс-служба полиции Донецкой области.

Данный факт подтвердился. 5 грузовиков, в каждом около 20 тонн бытовых отходов, выгрузили мусор на территории, на которой осуществляет предпринимательскую деятельность местный частный предприниматель.

В ходе проверки было установлено, что между частным предпринимателем и компанией, которая занимается грузовыми перевозками и зарегистрирована во Львове, заключен договор о приеме и складирования бытовых отходов из Львова.

В настоящее время правоохранители проверяют законность получения Покровским частным предпринимателем лицензии и других правоустанавливающих документов на занятие этим видом деятельности и возможностью физической переработки бытовых отходов.

Читайте также:
- Отходы Садового добрались до Полтавской области. Полиция начала расследование
- Полиция провела облаву на «мусорную мафию» Киева
- Мусорная мафия. Львовские отходы «утилизируют» призраки

С конца прошлого года полиция открыла более десятка уголовных производств по фактам незаконной выгрузки мусора со Львовщины. Правовая квалификация подобных действий происходит по статье Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за загрязнение или порчу земель.

Отходы из Львовской области перевозчики мусора намеревались оставить в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях. При этом в большинстве случаев мусоровозы двигались колоннами и сгружали тонны бытовых остатков в одном месте.

Так, в Винницкой области были обнаружены 3 таких грузовика, в Днепропетровской – сразу 11. Каждый из этих автомобилей перевозил 15 тонн мусора. Их водители пытались избавиться от груза не только на свалках других городов. Нередко кучи отходов весом от 30 до 80 тонн сбрасывались в полях, лесопосадках и оврагах, загрязняя окружающую среду и создавая экологическую опасность. В нескольких случаях мусор пытались разгрузить на территориях вблизи водоемов, возле которых находятся населенные пункты. Если бы мусорный конденсат попал в грунтовые воды, насыщающие эти водоемы, могло бы произойти массовое отравление местных жителей.

Сейчас за 11 таким фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.239 (Загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды