заглянуть на тёмную сторону

-

В боях в Сирии погиб помощник депутата Госдумы РФ.

В Сирии погиб 38-летний Сергей Морозов, помощник депутата Государственной думы от ЛДПР Михаила Дегтярева. При этом в вооруженном конфликте на сирийской территории Морозов выступал в качестве наемника одной из российских частных военных компаний, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, Морозов был ранен в марте 2016 года недалеко от Пальмиры, которая находилась под контролем запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ), и умер по дороге в больницу. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев рассказал журналистам, что Морозов был его другом, и подтвердил, что тот погиб при битве за Пальмиру.

При этом сообщается, что Морозов был посмертно награжден орденом Мужества, фотографию награды видел корреспондент агентства. Журналисты также ознакомились и с другой наградой - орденом Мужества, который передали семье еще одного гражданина РФ, Максима Колганова, который, по данным агентства, погиб в феврале в Алеппо.

Анонимные осведомленные источники журналистов рассказали, что Колганов и Морозов до того, как отправиться в Сирию, воевали в Украине в одном подразделении, которым командовал человек с позывным Вагнер. Он, по информации СМИ, затем создал частную военную компанию.

Читайте также:
- Еще один «удар в спину». Турецкие танки множат на ноль сирийский план Путина
- Россия в Сирии выторговывает себе месть
- Российские оккупанты отправили на убой в Сирию банду донбасских террористов

Ранее сообщалось, что активной вербовкой наемников для участия в боевых действиях в Сирии на территории РФ занимается ЧВК "Вагнер". При этом в российском Уголовном кодексе есть статья "Наемничество", которая предусматривает наказание за вербовку наемника вплоть до реального лишения свободы.

Журнал РБК в августе 2016 опубликовал расследование о том, что представляет из себя так называемая группа Вагнера, бойцы которой, по данным СМИ, участвуют в боевых действиях в Сирии. При максимальной численности "группы Вагнера" 2,5 тыс. человек их зарплата за год - с августа 2015 года по август 2016 года - могла составить от 2,4 млрд до 7,5 млрд рублей, отмечали журналисты.

Стоимость присутствия 2,5 тысяч человек в Сирии без учета зарплат, по мнению издания, может достигать 2,5 млн долларов в месяц, или около 170 млн рублей (при среднегодовом курсе доллара 67,89 рубля, по данным ЦБ). С учетом зарплат, снабжения базы, проживания и питания годовое содержание "группы Вагнера" может обойтись в сумму от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей.

Лагерь частной военной компании находится в Краснодарском крае на хуторе Молькино. Там же дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. Именно ГРУ негласно курирует "группу Вагнера", подтвердили РБК офицер Минобороны и сотрудник ФСБ, добавивший, что этот отряд возник после того, как "в мире обострилась обстановка".

Деньги солдатам "группы Вагнера" выплачивались наличными, официально они нигде не были оформлены, а закупки оружия и снаряжения засекречены. По словам источников журналистов, траты взяли на себя государство и "высокопоставленные бизнесмены".


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с Георгия Логвинского, а также увидел в действиях НАБУ нарушение международного права.

ООО "1+1 Интернет" подало документы на участие в конкурсе Агентства по розыску и менеджменту активов на управление активами Украинского Медиа Холдинга, который принадлежал беглому бизнесмену Сергей Курченко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды