заглянуть на тёмную сторону

-

За то, что один из членов наблюдательной миссии на Донбассе оказался работником российских спецслужб, ОБСЕ ответственности не несет.

Об этом заявил заместитель главы наблюдательной миссии в Украине Александр Хуг во время брифинга в Киеве, передает Сегодня.

По его словам, из-за того, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Донбассе, является не военной, а гражданской наблюдательной миссией, ее члены не проходят процедуру проверки безопасности.

"Мандат СММ включает верификацию выполнения Минских соглашений. Конечно, это предполагает участие наблюдателей с определенным военным опытом и опытом участия в миротворческих операциях. Но ответственность за поиск подходящих кандидатов лежит на странах, предлагающих нам этих кандидатов", – сообщил Хуг.

Организация имеет свою систему отбора кадров, отвечающую требованием национальных организаций и предусматривающую непредвзятое отношение к представителям всех 57 стран-членов ОБСЕ. Россия также является членом ОБСЕ и имеет право представлять своих кандидатов, отвечающих компетенциям и квалификациям, необходимым для мониторинговой миссии, отметил он.

Читайте также:
- Российский разведчик из миссии ОБСЕ пьянствовал и насаждал «русский мир» в зоне АТО (+видео)
- Главари «ЛНР» приказали террористам «закрыть глаза» наблюдателям ОБСЕ
- Миссия ОБСЕ отказалась от услуг российских наблюдателей в зоне АТО

Инцидент с участием Максима Удовиченко, оказавшимся сотрудником ГРУ, является единичным, заверяет Хуг. "Как только мы узнали, что он ведет себя ненадлежащим образом, мы его отозвали в Киев и в течение 24-х часов отчислили. Уже неделю он не является членом наблюдательной миссии", – заявил заместитель руководителя СММ ОБСЕ. Хуг настаивает, что поведение одного члена комиссии не должно бросать тень на деятельность других 600 наблюдателей, придерживающихся всех правил поведения и работающих в очень сложных условиях.

Как сообщалось ранее, наблюдатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Северодонецке Максим Удовиченко был отстранен от работы за свое поведение. В частности, в свободное от патрулирования время наблюдатель проводил пропаганду "за русский мир" среди жителей Луганщины. Позже оказалось, что он является сотрудником Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды