заглянуть на тёмную сторону

-

Основатель "Межпромбанка" Сергей Пугачев, который поссорился с Владимиром Путиным и сейчас в России подозревается в растрате денег и злоупотреблении полномочиями, подал к РФ иск на $10 млрд.

Документ поступил в Постоянную палату третейского суда в Гааге, утверждает источник Reuters.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко подтвердил факт подачи иска. Содержание иска, в том числе его сумму, он комментировать не стал, сославшись на то, что об этом расскажут на пресс-конференции 22 сентября адвокаты Пугачева.

Как сообщил источник в окружении предпринимателя, основанием для подачи иска стал арест его активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта на Красной площади "Кремлевский" (по адресу Красная площадь, дом 5 предполагалось построить элитную гостиницу) и земель в Московской области.

Пугачев входил в список российских долларовых миллиардеров и пользовался репутацией "банкира православных силовиков".

C 24 декабря 2001 года до начала января 2011 года, когда глава республики своим указом досрочно прекратил его сенаторские полномочия, Пугачев представлял Туву в Совете Федерации. В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние банкира в 2 млрд долларов - тогда бизнесмен занимал 50-е место в рейтинге богатейших россиян.

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у "Межпромбанка". 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. "Межпромбанк" был создан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.

Читайте также:
- Цены на нефть прогнозируют России десятилетия прозябания
- Путин всех «переиграл». Россия пожалуется Евросоюзу на украинские санкции
- Россию ждет долгая нефтяная «зима»: цена «черного золота» будет падать ниже $35

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим "Межпромбанка", 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника "Межпромбанка" Сергея Пугачева. Общая сумма иска составила около 75 млрд рублей. Сам Пугачев считает АСВ недобросовестным истцом.

C 2010 года бизнесмен обвиняется по статье УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусматривает 10 лет лишения свободы.

В январе 2011 года против руководителей банка было возбуждено уголовное дело по статье "Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство", а основной бенефициар Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту. Позже дело пополнилось обвинениями в организации присвоения средств в особо крупном размере.

В 2014 году он был объявлен в розыск Интерполом. Его имущество арестовано: 15 июля 2014 года вышел судебный приказ об аресте его активов по всему миру на сумму 1,171 млрд фунтов согласно решению от 11 июля 2014 года Высокого суда Лондона по иску российского Агентства по страхованию вкладов. Часть его активов была продана АСВ.

В ноябре 2014-го бывший сенатор пытался оспорить в Высоком суде Лондона решение об аресте своих активов на 2 млрд долларов АСВ, заявив, что активов у него осталось не более чем на 70 млн долларов.

Преследование Пугачева по делу о крупном хищении возобновилось в апреле этого года, когда СК выпустил постановление о привлечении бывшего банкира в качестве обвиняемого. Ранее московские суды несколько раз отказывались арестовывать бизнесмена, однако с третьей попытки он был заочно взят под стражу.

Источник: Newsru.com.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды