заглянуть на тёмную сторону

-

Украинским военным на Донбассе в настоящее время противостоят структурированные военные подразделения регулярной армии РФ, которые функционируют по модели "Ваффен СС".

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает ТСН.

По его словам, на оккупированной территории Донбасса военным руководством РФ завершено создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса, подготовленых к проведению активных наступательных действий.

"Руководство и обеспечение 1-го и 2-го армейских корпусов осуществляется специально созданным 12 командованием резерва Южного округа ВС РФ (штаб расположен в г. Новочеркасск, Ростовская область РФ). Основные командные и штабные должности в этих армейских корпусах занимают кадровые русские офицеры. Рядовой состав корпусов состоит до 40% из жителей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также из контрактников и наемников из России, которые приобрели боевой опыт во время военных действий на Востоке Украины и в горячих точках РФ. Штатная численность двух корпусов до 35 тысяч человек", - рассказал он.

Особенности формирования и функционирования 1-го и 2-го армейского корпусов, продолжает Турчинов, свидетельствуют, что россияне выбрали для их создания модель, апробированную руководством Германии во время Второй мировой войны и известную как "Ваффен СС".

Читайте также: На оккупированных территориях Украины «блудят» 33 тысячи российских военнослужащих

"Ваффен СС" – военные подразделения СС, которые принимали участие в боях на фронте во время Второй мировой войны. В связи с ограниченностью собственного мобилизационного ресурса руководство Германии приняло решение брать на службу добровольцев, которые были гражданами оккупированных стран. Согласно официальной политике того времени, в Вермахте (ВС Германии) могли служить исключительно граждане Германии. Для СС таких ограничений не было, поэтому в их составе были созданы специальные ваффен-дивизии, которые состояли из иностранцев-добровольцев и формировались, как правило, по этническому или религиозному признаку. Командный состав этих ваффен-дивизий составляли немецкие кадровые офицеры СС, а добровольцев из оккупированных стран участвовали в качестве пушечного мяса рядовыми, или занимали самые низкие военные должности. Именно этот опыт построения воинских частей для ведения боевых действий на Востоке Украины взял на вооружение Генштаб ЗСРФ", - объясняет Турчинов.

По его информации, командование всей группировкой оккупационных российских войск осуществляет генерал-полковник Сердюков Андрей Николаевич. В частности, командование 1-м армейским корпусом до начала августа 2015 осуществлялось генерал-майором российской армии Завизьеном Алексеем Владимировичем, а командир 2-го армейского корпуса – генерал-майор российской армии Никифоров Евгений Валерьевич, откомандированый с должности заместителя Командующего 58 армии Южного военного округа ВС РФ.

Читайте также:

Под Донецком оккупанты укрепляют передовые позиции «пушечным мясом» из России

Пленных российских спецназовцев обвиняют по пяти статьям УК. Дела еще 15 оккупантов пошли в суд

«Увидеть Донецк и умереть». В оккупированный город стягивают банды российских наемников

В Луганск из России «приблудил» отряд ряженых казаков ГРУ


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды