заглянуть на тёмную сторону

-

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали командира одного из батальонов террористической организации «ДНР» по кличке «Козырь».

Житель города Торез Донецкой области Андрей Козыренко в апреле прошлого года вступил в ряды террористической организации и принимал непосредственное участие в боевых действиях против украинских военных.

Под его руководством, а он командовал первым батальоном в 7-й бригаде «ДНР», боевики воевали против сил антитеррористической операции в городах Славянск, Шахтерск, Иловайск и Дебальцево Донецкой области, сообщает пресс-центр СБУ.

Управление СБУ в Донецкой области открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Поймали «Козыря» 4 августа под Луганском. Будучи в состоянии алкогольного опьянения он заблудился и попал на блокпост сил АТО.

«То, что Козыренко в наших руках - большая удача, - рассказал «Фактам» сотрудник Министерства обороны Украины, попросивший не указывать его имя. - Это очень ценный военнопленный, хотя он и не кадровый офицер».

По словам источника, подчиненные уважали своего комбата за то, что не предавал бойцов, не прятался за их спинами. Козыренко верил в то, что делает: «Он был убежден, что «идет правильным путем». Однако сейчас явно осознает, что ошибался».

В мирное время Андрей Козыренко работал дальнобойщиком, любил читать книги Валентина Пикуля. Роман «Честь имею» можно назвать его «Библией».

Читайте также: Вооружен, но раскаялся. В Славянске поймали пророссийского боевика (+видео)

«Увидев, что творится в Киеве, я записался в подразделение Игоря Стрелкова в Славянске, - рассказал Андрей Козыренко. - Решил, что нужно во что бы то ни стало не допустить Майдана на Донбассе».

Бегство бывшего президента Украины Виктора Януковича стало для комбата настоящей пощечиной. Как так - бросить бразды правления, не справиться с ситуацией? Хоть экс-президент и не был идеальным вождем в понимании «Козыря», однако данной ему властью должен был «противостоять вооруженному свержению» - то есть, по мнению ополченца, разогнать Майдан и восстановить прежний порядок управления страной.

«Я поступил в распоряжение Стрелкова и выполнял задачи непосредственно на территории блокпоста в микрорайоне „Химик“, - говорит Козыренко. - Решение Игоря Ивановича (Гиркина - ред.) оставить Славянск не зависело от ополчения - мы могли удерживать оборону города еще долгое время. Оно было политическим. Люди, которые в нас верили, хотели чего-то большего, да и новая власть (правительство так называемой „ДНР“ – ред.) находились в Донецке. Ее нужно было защищать от возможного наступления украинских националистов с Майдана».

Козыренко сообщил, что его бригада покидала Славянск с тяжелым сердцем. Опасались, что когда в город зайдут украинские войска, то жителей, поддерживающих Стрелкова и «новороссию», ожидают аресты, а возможно, и массовые казни. В то, что затем транслировало о Славянске российское телевидение, «Козырь» свято верил. Публичные расправы, разруха и атмосфера всеобщего страха - все это присутствовало и продолжает присутствовать в эфире кремлевских телеканалов, которые на оккупированных территориях являются чуть ли не единственным источником информации. Словам жителей освобожденных городов и районов Донбасса, рисовавших совсем иные, мирные, картины жизни без войск ополчения «ДНР», и украинским публичным источникам информации, «Козырь» и его бойцы до последнего не верили.

«Первым делом комбат удивился тому, что представители Вооруженных Сил Украины, к которым он попал в плен - так называемые «каратели», - над ним не издевались, - отметил источник, общавшийся с пленным. - Никто не заставлял его скакать и кричать: «Слава Украине».

Читайте также: Террористы особого назначения. Как воюет российский спецназ в АТО

Из рассказа Козыренко: «Они (украинские военные - ред.) оказались такими же людьми, как и мы, у которых была какая-то своя мирная жизнь дома и к которой они хотели бы поскорее вернуться. Они тоже давно устали от войны… Надо мной никто не издевался, относились ко мне, как к равному. Я такого не ожидал».

«Когда Козыренко привезли в освобожденный Славянск, он впал в ступор: в городе мир и покой, нет ни «фашистов», ни распятых мальчиков, - продолжает собеседник издания. - В свое время, покидая город, «Козырь» на своей странице в соцсетях обещал, что вернется и пожарит шашлыки там, где стоял его первый блокпост. Вот и вернулся. Но с нашим сопровождением».

Из рассказа Козыренко: «Спустя полтора года я увидел другой Славянск. Нет ни баррикад, ни ополченцев, население не опасается украинских военных. За пару дней, которые я здесь пробыл, мне удалось увидеть город, живущий полноценной мирной жизнью, несмотря на то, что политические взгляды местного населения по-прежнему разнятся. Но я не заметил, чтобы за это кого-то преследовали. Комендантского часа нет. Мирные жители не прячутся по домам с наступлением сумерек. Я не обнаружил здесь националистов и фашистов, о которых рассказывают наши СМИ. Кроме того, пообщавшись с местным населением, понял, что силовые структуры Украины в состоянии обеспечить безопасность людей - уровень преступности, по сравнению с минувшим годом, в городе значительно снизился».

Затем «Козыря» повезли в соседнее со Славянском село Семеновка, которое было форпостом оккупантов и в итоге претерпело значительные разрушения.

«Козырь» стоял возле железнодорожного переезда, - продолжает сотрудник Минобороны Украины, - и, глядя на развалины дома, который стал «визитной карточкой» послевоенной Семеновки (этот дом и бывшую психиатрическую больницу чаще всего фотографируют и показывают по телевизору - ред.), чуть не плакал. «Как думаете, хозяин жилья был за вашу идею?» - спросили его сопровождающие. «Я не люблю разрухи. Мы не думали, что все так получится…» (опустил глаза комбат Козыренко).

Читайте также: СБУ поймала в АТО ветерана двух чеченских войн, приехавшего убивать украинцев (+видео)

Развалины Семеновки, в которой многие здания являются непригодными к восстановлению, заставили «Козыря» признаться в том, что и его подчиненные устали от войны. Он также заявил, что в какой-то мере завидует нашим бойцам. Потому что они знают, за что воюют. А вот его парни не всегда это понимают. Настроение в рядах батальона «Козыря» не боевое, особенно у бойцов, которые пришли в ополчение лишь ради заработка. Боевики обижаются, что российские контрактники и инструкторы прячутся за их спинами, делая местных парней пушечным мясом.

«Пообщавшись с ребятами из Вооруженных Сил Украины, я понял, что по сравнению с прошлым годом они значительно повысили свой профессиональный уровень, - рассказывает «Козырь». - В отличие от нас, они не зависят от позиции Кремля, который играет в непонятную для меня игру: перекрывает кислород полевым командирам, фактически давая понять, что они просто уже не нужны. То есть такие, как я, стали неугодны. Я не знаю, каким будет исход конфликта. Мое мнение - в случае разрешения этого противостояния вооруженным путем силы «новороссии» долго не протянут. Они обречены на поражение. Это просто вопрос времени. Потому нам лучше договориться. Хотелось бы уже мира на Донбассе».

«Козырь» признался, что его родной Торез заметно опустел. «Республиканские» власти города, которые обещали, что будут «ближе к народу», растаскивают себе чужой бизнес и гуманитарную помощь.

В общем, по словам «Козыря», он понял, что все самое лучшее в его жизни было до войны - в мирной Украине. И если политики не договорятся о мире, то ничего хорошего впереди он для себя и своих близких не видит. А война ради войны не нужна даже самым «идейным».

Читайте также:

«Завязывайте это дело» Брат советника главаря «ДНР» призвал боевиков прекращать войну (+видео)

Гендиректор Одесской ТЭЦ финансировал террористов за счет госказны (+фото и видео)

В Константиновке задержали агента «ДНР», приближенного к главарям террористов (+видео)

Желание заработать на терроре довело жителя Рубежного до скамьи подсудимых (+фото)

Россиянин с ножами и наркотиками попросил бойцов АТО записать его в «ЛНР» и дать автомат


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды