заглянуть на тёмную сторону

-

Западные страны ищут и обходные пути, которые российские компании используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен.

Представители Министерства финансов США, а также национальные ведомства стран Евросоюза и Еврокомиссия активно собирают информацию о схемах, которые используются, чтобы обойти введенные против России ограничения. Как передает NEWSRU.com, об этом рассказал "Коммерсант" со ссылкой на западные дипломатические источники.

По информации газеты, информацию власти США и ЕС собирают ради "обеспечения функционирования режима санкций".

Интересующие госорганы США и стран ЕС сведения касаются структур, аффилированных с теми из российских физических и юридических лиц, кто находится в американском и европейском черных списках.

Западные страны ищут и обходные пути, которые российские компании используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен.

Собеседники издания не утверждали напрямую, что в случае выявления подобных схем в отношении России будут введены новые санкции, однако подчеркнули, что "для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть использованы все рычаги".

Европейский дипломатический источник заявил, что у США накоплен хороший опыт в поиске подобных обходных схем. "За много лет они досконально изучили все хитрости и уловки, к которым прибегали иранские компании, обходя запреты и барьеры, предусмотренные западными санкциями. При наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть, в том числе и для России", - подчеркнул он.

Читайте также: Приспешники Путина обходят санкции, переписывая имущество на детей друг друга

Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта. Из 100 предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в первом квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов. Спад импорта обеспечен не политикой импортозамещения, а исключительно сжатием внутреннего спроса, утверждает издание.

Но пока масштабных схем успешного обхода санкций обнаружить не удалось. Ограничения на финансовых рынках действуют. Санкции, касающиеся работы на шельфе, - тоже: примером стало замораживание партнерства "Роснефти" и американской ExxonMobil.

Варианты каких-либо обходных схем можно найти при поставках в Россию оборудования и комплектующих. В этой сфере действуют запрет на продажу оборудования двойного назначения и соответствующего технологического обмена, который в основном создал проблемы российскому машиностроению, и на поставки техники для освоения шельфа или для проектов в Крыму, от чего должны были пострадать энергетики, нефтяники и газовики.

Тем не менее попытки завуалированных поставок, похоже, уже есть. Так, СП немецкого концерна Siemens и "Силовых машин" получило заказ на турбины для ТЭС на Тамани, которые на самом деле, по информации газеты "Ведомости", предназначены для новых электростанций в Крыму.

В большинстве случае высокотехнологичная машиностроительная продукция делается под конкретный заказ, и сложно скрыть, где именно она окажется в итоге", - говорят специалисты.

Эксперты поясняют: значительную часть станков российские предприятия теперь закупают у производителей из Китая или с Тайваня. На случай, когда аналоги европейской продукции найти сложно, закупки могут идти через российских поставщиков, которые юридически не связаны с компаниями, подпавшими под санкции. Затем в России станки перепродаются. Еще до санкций в России работало много небольших компаний, специализировавшихся на закупках оборудования на Западе, но если раньше таких посредников воспринимали как ненужное звено, то теперь они, наоборот, облегчают закупки.

Читайте также:

Кремль натравил на «бездуховную» заморскую еду своих прикормленных «поросят»

Приказано предать огню. В РФ недуховные импортные харчи уничтожат в «крематориях»

Новости российского импортозамещения. Россиянам предлагают вместо мяса питаться червями

Автор заставочной иллюстрации Дмитрий Скаженык


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды