заглянуть на тёмную сторону

-

Российская ракета с 19 спутниками на борту, запущенная утром, 28 ноября, из скандально известного космодрома «Восточный», не достигнув заданной орбиты, предположительно упала в океан в районе Антарктиды.

Сегодня около 9 утра с первого гражданского космодрома «Восточный» стартовала ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Она должна была вывести на орбиту аппарат гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов научного и технологического назначения, cо ссылкой на ряд российских СМИ сообщил Newsader.

Однако в запланированное время спутник «Метеор-М» на связь не вышел. Он до сих пор не начал передавать телеметрию, рассказали агентству «Интерфакс» специалисты, контролирующие этот космический аппарат. По их словам, причиной фиаско могли стать неполадки на разгонном блоке.

«Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат», - заявил источник в ракетно-космической отрасли.

По его мнению, «могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой». При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса «аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту», считает источник.

В свою очередь РИА «Новости» сообщило о возможном падении спутника в океан: аппарат, по данным агентства, так и не достиг околоземной орбиты, вопреки заявлениям «Роскосмоса».

«Если до сих пор нет подтверждения выведения основной нагрузки — спутника «Метеор» — допускаю, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением. В таком случае, падение могло произойти в океане в районе Антарктиды», — сказал собеседник агенства.

Читайте также:
- Игры закончились. США обещают добивать РФ санкциями до ее полного ухода с Донбасса и Крыма
- Санкционная удавка затягивается. США подписали приговор российской оборонке
- Российская военщина задействовала для войны на Донбассе космическую разведку

Ведомство подтвердило РБК информацию о нештатной ситуации и отсутствие телеметрии со спутника, однако не сообщило о его судьбе.

В «Роскосмосе» ранее заявили, что космическая головная часть ракеты штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя. Речь идет о втором запуске с космодрома «Восточный». Первый был осуществлен в апреле 2016 года. Строительство «Восточного» сопровождается скандалами из-за серьезных задержек выплаты зарплат рабочим.

Ранее в октябре стало известно о том, что на космическом корабле «Союз», который в апреле возвращал на Землю трех членов экипажа, произошла разгерметизация на финальном этапе спуска. Об этом рассказал американский астронавт на заседании Консультативного совета аэрокосмического агентства США NASA.

Как говорится на сайте «Роскосмоса», спутник Метеор-М» предназначен для получения целого ряда данных, в том числе: глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах; данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности; данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания; данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы; данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: delfi.lt


facebook twitter Google Plus rss

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды