заглянуть на тёмную сторону

-
Анатолий Шамалюк

Как это делается в райцентрах.

Так уж сложилось исторически, что самые большие деньги крутятся в столице, пишет в обзоре для CRiME и [громких дел] Игорь Чорноиван. Поэтому, если исчислять в денежных единицах, то в Киеве – наивысший уровень коррупции. Но если считать не в деньгах, а в масштабах проникновении сего общественного недуга во все сферы жизни, то какой-нибудь заштатный райцентр может оказаться гораздо более порочным, чем стольный град. И это лишний повод снова присмотреться к провинции. На этот раз в поле нашего зрения попал городок Калиновка (тот самый, возле которого год назад рванул армейский арсенал) – центр Калиновской объединенной территориальной общины (ОТО), что в Винницкой области. Вернее, безраздельный хозяин этого удельного княжества Анатолий Васильевич Шамалюк.

Ведомостей про Анатолия Васильевича в открытых источниках мало, его официальная биография скупа, но информативна. Родился 1 февраля 1963 года, закончил Винницкий политехнических техникум, в котором и начал свой трудовой путь еще за год до поступления – рабочим котельной. Затем отслужил в советской армии, после «дембеля» в 1985 году устроился на работу инженером-теплотехником на предприятие «Агромаш», где дослужился до должности начальника производственно-диспечерского отдела.

После наступлением Независимости в 1993 году Анатолий Шамалюк отправляется в родное село Иванив, где якобы три года трудится скромным оператором бензоколонки. С 1996 года в его биографии зияет пробел аж до 2007-го. Можно лишь гадать, чем он занимался более десяти лет – ездил на заработки за границу, окунулся с головой в частный бизнес или пополнил ряды местной организованной преступности. Но дела у Шамалюка явно шли неплохо – в 2002-м он прикупил в Калиновке домишко на 190 «квадратов».

Анатолий Шамалюк вновь возникает в анналах своей официальной биографии в 2007 году, когда его внезапно назначают директором коммунального предприятия «Житловик». Эта контора по сути – главный ЖЕК города Калиновки, то есть, в ней заложены немалые, как по местным меркам, коррупционные возможности. Коммунальным хозяйством города Анатолий Шамалюк поруководил три года, параллельно получая степень бакалавра инженерной механики в Тернопольском государственном техническом университете. А уже 2011-м Анатолий Васильевич становится мэром Калиновки, и не слезает с этой должности до сих пор.

Электронная декларация Анатолия Васильевича не содержит ничего «военного»: зарплата в 19000 грн/месяц; дом на 190 м2 и участок на 1600 м2, приобретенные во времена, о которых он не любит вспоминать в биографии; два не очень новых и совсем не престижных автомобиля.

Облагородить свой автопарк Анатолий Шамалюк попытался в этом году за счет избравшей его мэром территориальной общины. Калиновский горсовет даже проголосовал за выделение из бюджета города 850 тыс. грн. на покупку внедорожника Nissan Х-Trail для транспортировки мэрского тела, однако возмущенная общественность (особенно ветераны боевых действий) заставили городскую «думу» передумать.

Кстати, отношения с военными у мэра Калиновки весьма переменчивые. Если вы возьметесь искать информацию о Шамалюке в интернете, то непременно наткнетесь на новости о том, как местная власть Калиновки вообще и Анатолий Шамалюк в частности пекутся о воинах. Но раньше, когда любить и уважать армию еще не стало трендом, защитников Родины и их семьи Анатолий Васильевич не слишком жаловал. В 2013-м патриот Анатолий Шамалюк даже отключал местный военный городок от электричества, из-за чего его обитатели неделями сидели без воды и травились протухшими продуктами питания.

Старт процесса децентрализации в стране открыл перед Анатолием Васильевичем, как и перед многими другими местечковыми царьками, небывалые перспективы обогащения. Большая часть собранных налогов теперь остается в распоряжении территориальной общины, которая тратит их на свое усмотрение. Или на усмотрение её председателя, как в случае с Калиновской ОТО. В системе Dozorro зафиксировано более ста тендеров, проведенных Калиновским горсоветом (в некоторых сумма превышает миллион гривен). В большинстве торгов присутствует лишь один участник, следовательно, ни о какой конкуренции и снижении цен речь не идет. Но возникают подозрения на счет «откатов».

Лишь в асфальт за последнее время Анатолий Шамалюк закатал более 20 млн грн. Как пишет в своем расследовании для проекта ЧЕСНО Таисия Гайда, фирма «Леон-Ш», которая получила больше всего бюджетных заказов на ремонт калиновских улиц, только раз вышла на открытые торги и проиграла. Предприятие участвовало в торгах по восстановлению ландшафта территории Севериновского парка-памятника Жмеринского района в июне 2017 года. Об этом говорится на сайте закупок «Прозорро». Именно из тендерной документации можно узнать, что из собственной техники у фирмы только самосвал и экскаватор, все остальное – в аренде.

Среди загруженных договоров, которые должны свидетельствовать о технической способность фирмы «Леон-Ш» выполнять работы по реконструкции дорог, есть соглашение с филиалом «Калиновский райавтодор» ГП «Винницкий облавтодор» от 2006 года. По состоянию на момент участия в тендере в Севериновке это соглашение было уже просрочено. То есть, фактически в 2017 году у фирмы «Леон-Ш» уже не было соглашения об аренде техники для ремонта дорог.

1

Из условий этого соглашения следует, что ООО «Леон-Ш» в части работ является посредником, что может привести к завышению стоимости услуг ремонта дорог для общины Калиновки.

Предприятие «Леон-Ш» выполняет работы не только за средства местных бюджетов. В 2017-м Сальницкий сельский совет Калиновского района получила на ремонт дорог 300 тыс. грн в виде государственной субвенции от правительства. Соглашение о ремонте дорог заключили всё с тем же «Леон-Ш». Работы проводят за год до парламентских выборов в округе народного депутата-мажоритарщика Петра Юрчишина (БПП). Сам Юрчишин на своей странице в Facebook похвастался, что поздравил строителей грамотами. Это представители фирмы «Леон-Ш». На фото со страницы нардепа видно, что он вручает не только грамоты, но и конверты.

Герой нашей публикации, председатель Калиновской ОТО Анатолий Шамалюк, который присутствовал при «награждении», не считает такие действия нардепа коррупцией.

«А что там коррупционного? – удивлялся он. - Если человек, депутат Верховной Рады, наградил людей, которые годами работают у нас на дорогах, на строительстве, то почему не наградить? Да, он дал всем четырем по 500 гривен и дал грамоту от депутата Верховной Рады... И я их знаю, и он... Мы вместе поздравили. Они у нас с утра до вечера... Почему бы их наградить?»

Кстати, сын мэра Калиновки – прокурор областной прокуратуры.

Немаловажно, что в прошлом году народный депутат Петр Юрчишин в День самоуправления раздавал депутатам городского совета Хмельника Винницкой области по 500 гривен и фейковые грамоты от Верховной Рады. В то же время Департамент защиты экономики Нацполиции области на обращение ЧЕСТНО о возможном коррупционном деянии депутатов Хмельницкой горсовета ответил, что розданные в конвертах депутатам 500 гривен – «подарок, который соответствует общепризнанным представлениям о гостеприимстве».

Примечательно, что на странице нардепа есть фото, где работникам полиции Калиновского райотдела Нацполиции вручают конверты и грамоты. Это, кстати, тоже избирательный округ нардепа Юрчишина.

Но вернемся к Шамалюку.

Месяц назад в его семье случилось знаковое событие – Анатолий Шамалюк выдал замуж свою дочь Алину за сына «известного лоббиста» Игоря Мизраха – Александра. 28 сентября сего года, во Всемирный день борьбы с бешенством, молодые отгуляли свадьбу в комплексе «Гостевия» под Винницой.

Судя по фото, попавшим в сеть, отец Алины Шамалюк (кстати, она – бывшая «Мисс Винница») не особо обрадовался появлением новой родни. По крайней мере, нам не удалось обнаружить кадры, где местечковый голова Анатолий Шамалюк позировал бы на свадьбе в компании зятя или свата. Хотя, не исключено, что именно утонченный аферист Игорь Мизрах, по его словам, якобы когда-то писавший песни для поп-группы «Ласковый май», побрезговал «светить» себя рядом с плебеем Шамалюком, привыкшим зашибать «бабло» путем закатывания в асфальт денег доверившейся ему территориальной общины.

Тем не менее, Игорь Мизрах использовал свадьбу сына с калиновской прелестницей для пиара своей персоны по максимуму. Он даже пустил слух, что церемонию посетил криминальный «авторитет» Вова Морда (в миру – Владимир Дидух).

17

Кстати, мы проверили эту информацию и не нашли подтверждения тому, что Мизрах с Дидухом вместе крестили детей. Но то, что Игорь Аркадьевич в последнее время пытается выдать себя за персонажа, тесно связанного с оргпреступностью, нам подтвердили сразу несколько источников. Зачем он это делает, отдельная история, к которой, возможно, мы когда-нибудь вернемся.

Игорь Чорноиван, специально для CRiME и [громких дел]


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss