заглянуть на тёмную сторону

Пособники оккупантов обогатились на украинских портах.

Подозреваемый в финансировании терроризма подрядчик Администрации морских портов Украины - ООО «Техморгидрострой Николаев» - решил избавиться от санкций за спиной спецслужб, пишет Егор Кажанов в интернет-издании ОЛИГАРХ.

В хозяйственном суде Николаевской области намечается знаковый процесс. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях в суд поступило исковое заявление от компании «Техморгидрострой Николаев» к Министерству экономического развития и торговли Украины. Истец просит признать противоправными действия этого ведомства по применению санкций к оффшорной фирме из Белиза Jollanta Group Ltd, а именно - остановки ее внешнеэкономической деятельности на территории Украины.

Казалось бы, ничего особенного - подобные споры в Украине ежегодно регистрируются пачками. Но в данном случае есть одна особенность, выделяющая это дело из общей массы. Ведь и «Техморгидрострой Николаев», и Jollanta Group Ltd фигурируют в уголовном производстве по факту финансирования терроризма, следственные действия в рамках которого ведутся Службой безопасности Украины.

Читайте также: Дело Котвицкого. «Исчезнувшие» миллионы

Речь идет об уголовном производстве №22016000000000179 от 14 мая 2016 года, открытого СБУ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. По данным «ОЛИГАРХА», изначально в его рамках следователи изучали махинации с участием должностных лиц Министерства инфраструктуры, государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» и представителей компаний «Маст Буд» и «Мебиус Констракшн Юкрейн» в ходе строительства контейнерного терминала в Одесском морском порту. Как известно, летом этого года СБУ выдвинуло официальное подозрение в совершении преступления главе ГП «Администрация морских портов Украины» Андрею Амелину. В ходе досудебного следствия, как выяснилось, всплыли и другие, более интригующие схемы.

1
Андрей Амелин

«Во исполнение преступных намерений и учитывая невозможность непосредственного участия российского предприятия ООО «Гидрострой» (Калининград, РФ) в конкурсных торгах, проводимых ГП «Администрация морских портов Украины», неустановленные лица из числа граждан РФ наладили контакт с должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» и достигли договоренности об участии указанного предприятия в конкурсных торгах ГП «АМПУ» и привлечения для проведения работ российских дноуглубительных судов», - указали в СБУ.

Читайте также: Самка богомола. Часть первая: становление

Добавив, что «с целью сокрытия факта принадлежности судов к российской компании ООО «Гидрострой», а также фактов финансово-хозяйственных отношений отечественных субъектов хозяйствования с этой компанией, должностными лицами ООО «Техморгидрострой-Николаев» и ООО «Гидрострой» созданы (приобретены) иностранные субъекты хозяйствования: Rossolast Corporation LTD (Кипр), Krayteks Group Holding Limited (Кипр), Kleona Trade LLP (Великобритания) и Jollanta Group LTD (Белиз)». В дальнейшем, по данным спецслужб, средства, полученные от предоставленных украинской госкомпании услуг по дноуглублению, конвертировались в валюту и перечислялись за пределы Украины для финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

1

Несколько недель назад СБУ добилось ареста счетов ООО «Техморгидрострой Николаев». Тогда же впервые было озвучено подозрение главе АМПУ Амелину в том, что он нарушил закон, подписав дополнительное соглашение к скандальному договору № 66-В-АМПУ-15 от 3 августа 2015 года с ООО «Техморгидрострой Николаев» о проведении дноуглубительных работ на общую сумму более 290 млн. гривен. Однако это не мешает подрядчику, директором и учредителем которого числится уроженец России Алексей Буштрук, вполне спокойно себя чувствовать на фоне размещения в СМИ выгодных ему материалов. Так, в середине ноября директор ООО «Техморгидрострой Николаев» внезапно дал интервью одному из известных информагентств, в котором на правах главы «ведущей украинской дноуглубительной компании» рассказал о том, как нужна Украине стратегия развития портов, и как важно проводить дноуглубление. А в еще одном СМИ была размещена статья о том, что «Техморгидрострой Николаев» на правах «национального лидера» бесплатно выполняет социально ответственную миссию по очистке морского дна от мусора.

Читайте также: Дыхание путинского ада. Темная история «Артем-банка»

Параллельно, как выяснилось сейчас, скандальный подрядчик АМПУ через региональный суд пытается по-тихому добиться снятия санкций с дружественного оффшора, на который, по данным «ОЛИГАРХА», оформлено работающее на него в Украине судно-землесос Milford. И с учетом особенностей украинской судебной системы, не исключено, что эта операция за спиной СБУ завершится успешно.

Егор Кажанов, «ОЛИГАРХ»


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Хозяйственный суд Луганской области обязал государственное предприятие «Луганский облавтодор» выплатить 2,1 млн гривен фирме, подконтрольной террористам «ЛНР» компании, котрая работает на оккупированной территории.
Читать больше...



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss