заглянуть на тёмную сторону

Пособники оккупантов обогатились на украинских портах.

Подозреваемый в финансировании терроризма подрядчик Администрации морских портов Украины - ООО «Техморгидрострой Николаев» - решил избавиться от санкций за спиной спецслужб, пишет Егор Кажанов в интернет-издании ОЛИГАРХ.

В хозяйственном суде Николаевской области намечается знаковый процесс. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях в суд поступило исковое заявление от компании «Техморгидрострой Николаев» к Министерству экономического развития и торговли Украины. Истец просит признать противоправными действия этого ведомства по применению санкций к оффшорной фирме из Белиза Jollanta Group Ltd, а именно - остановки ее внешнеэкономической деятельности на территории Украины.

Казалось бы, ничего особенного - подобные споры в Украине ежегодно регистрируются пачками. Но в данном случае есть одна особенность, выделяющая это дело из общей массы. Ведь и «Техморгидрострой Николаев», и Jollanta Group Ltd фигурируют в уголовном производстве по факту финансирования терроризма, следственные действия в рамках которого ведутся Службой безопасности Украины.

Читайте также: Дело Котвицкого. «Исчезнувшие» миллионы

Речь идет об уголовном производстве №22016000000000179 от 14 мая 2016 года, открытого СБУ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма) и ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. По данным «ОЛИГАРХА», изначально в его рамках следователи изучали махинации с участием должностных лиц Министерства инфраструктуры, государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» и представителей компаний «Маст Буд» и «Мебиус Констракшн Юкрейн» в ходе строительства контейнерного терминала в Одесском морском порту. Как известно, летом этого года СБУ выдвинуло официальное подозрение в совершении преступления главе ГП «Администрация морских портов Украины» Андрею Амелину. В ходе досудебного следствия, как выяснилось, всплыли и другие, более интригующие схемы.

1
Андрей Амелин

«Во исполнение преступных намерений и учитывая невозможность непосредственного участия российского предприятия ООО «Гидрострой» (Калининград, РФ) в конкурсных торгах, проводимых ГП «Администрация морских портов Украины», неустановленные лица из числа граждан РФ наладили контакт с должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» и достигли договоренности об участии указанного предприятия в конкурсных торгах ГП «АМПУ» и привлечения для проведения работ российских дноуглубительных судов», - указали в СБУ.

Читайте также: Самка богомола. Часть первая: становление

Добавив, что «с целью сокрытия факта принадлежности судов к российской компании ООО «Гидрострой», а также фактов финансово-хозяйственных отношений отечественных субъектов хозяйствования с этой компанией, должностными лицами ООО «Техморгидрострой-Николаев» и ООО «Гидрострой» созданы (приобретены) иностранные субъекты хозяйствования: Rossolast Corporation LTD (Кипр), Krayteks Group Holding Limited (Кипр), Kleona Trade LLP (Великобритания) и Jollanta Group LTD (Белиз)». В дальнейшем, по данным спецслужб, средства, полученные от предоставленных украинской госкомпании услуг по дноуглублению, конвертировались в валюту и перечислялись за пределы Украины для финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

1

Несколько недель назад СБУ добилось ареста счетов ООО «Техморгидрострой Николаев». Тогда же впервые было озвучено подозрение главе АМПУ Амелину в том, что он нарушил закон, подписав дополнительное соглашение к скандальному договору № 66-В-АМПУ-15 от 3 августа 2015 года с ООО «Техморгидрострой Николаев» о проведении дноуглубительных работ на общую сумму более 290 млн. гривен. Однако это не мешает подрядчику, директором и учредителем которого числится уроженец России Алексей Буштрук, вполне спокойно себя чувствовать на фоне размещения в СМИ выгодных ему материалов. Так, в середине ноября директор ООО «Техморгидрострой Николаев» внезапно дал интервью одному из известных информагентств, в котором на правах главы «ведущей украинской дноуглубительной компании» рассказал о том, как нужна Украине стратегия развития портов, и как важно проводить дноуглубление. А в еще одном СМИ была размещена статья о том, что «Техморгидрострой Николаев» на правах «национального лидера» бесплатно выполняет социально ответственную миссию по очистке морского дна от мусора.

Читайте также: Дыхание путинского ада. Темная история «Артем-банка»

Параллельно, как выяснилось сейчас, скандальный подрядчик АМПУ через региональный суд пытается по-тихому добиться снятия санкций с дружественного оффшора, на который, по данным «ОЛИГАРХА», оформлено работающее на него в Украине судно-землесос Milford. И с учетом особенностей украинской судебной системы, не исключено, что эта операция за спиной СБУ завершится успешно.

Егор Кажанов, «ОЛИГАРХ»


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Израильские наркоторговцы приехали в Украину под видом паломников для распространения наркотиков среди хасидов, прибывших в Умань праздновать еврейский новый год на могиле цадика Нахмана.

Второй армейский корпус российских оккупационных войск на Донбассе испытывает острую проблему с доукомплектованием соединений и частей личным составом.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss