заглянуть на тёмную сторону

-

Инвестор пообещал крупные вливания в социальную сферу, но дело об экоциде пока не закрыто.

Конфликт между СБУ и ArcelorMittal закончился, так и не начавшись. Президентская вертикаль показала бизнесу, что такое социальная ответственность, если речь идёт об имидже Владимира Зеленского, пишет НВ Бизнес.

Похоже, что на финишную прямую вышла история, которая две недели назад грозила стать самым крупным инвестиционным скандалом за всю историю Украины. Причем на данном этапе все завершилось без лишнего шума. 21-22 июля Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски на территории крупнейшего металлургического предприятия Украины – АрселорМиттал Кривой Рог (АМКР). Оно является частью крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal. По итогам проверок СБУ на бумаге изъяла строящийся комплекс машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) стоимостью более $100 млн. На предприятии заявили о «заморозке» этого инвестиционного проекта и ожидаемых потерях в несколько десятков миллионов долларов США.

Причиной проверок, обысков и «изъятия» оборудования стало возбуждение Службой уголовного дела по статье «экоцид» в отношении АМКР. Причем речь шла не о загрязнении атмосферы, которое видят и ощущают все жители Кривого Рога, а о радиоактивном излучении от измерительных приборов, установленных на всех металлургических предприятиях, которые используют технологию непрерывной разливки стали.

С самого начала журналисты, эксперты и другие стейкхолдеры задались вопросом: что это было? Зачем за несколько дней до парламентских выборов СБУ, которую сейчас фактически возглавляет друг детства президента Украины Владимира Зеленского Иван Баканов, начала трясти столь крупную рыбу? Кто будет следующим? И будет ли этот следующий?

Предвыборный ход?

Одной из наиболее ходовых версий было то, что проверки - элемент формирования Зеленскому образа, максимально близкого к суровому, но справедливому белорусскому «бацьке» Александру Лукашенко. Ведь известно, что он любит поехать в регион и раздолбать с последующим увольнением все местное начальство, например, за грязных коров. При этом имеет высокие рейтинги среди населения Беларуси. Но АМКР – это частное предприятие, принадлежащее европейским владельцам. Его руководство не уволишь, пригрозив пальцем или стукнув кулаком по столу.

Но перед выборами и просто пригрозить оказалось не лишним. Особенно на родине президента - в Кривом Роге. Партия Зеленского «Слуга народа» выиграла парламентскую кампанию, что называется, в одни ворота.

Но что теперь делать с ArcelorMittal, «наезд» на который стал достоянием всего мира? Да, владелец компании Лакшми Миттал не входит в круг местных олигархов, но при этом пользуется поддержкой президентов европейских (и не только) стран. Его интересы не удалось притеснить ни при Ющенко, ни при Януковиче, ни при Порошенко. Хотя попытки были. Неужели Зеленский и его команда решили доказать, что они «круче всех»? Компания – крупнейший инвестор в экономику Украины, который уже вложил в нашу страну около $9 млрд, и запланировал еще почти $2 млрд инвестиций. Таких, как он, нужно холить и лелеять.

На самом деле, еще в июле, после первых заявлений топ-менеджмента украинского меткомбината, который занял грамотную оборонительную позицию и привлек на свою сторону общественное мнение, стало понятно, что дело вряд ли наберет большие обороты.

«Я уверен, что Лакшми Миттал, который является мощным международным инвестором, пытаясь осуществить эту инвестицию… не планировал сделать ничего плохого. Но тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям. И поэтому должен быть соответствующим образом как минимум дисциплинарно наказан», – сказал 22 июля во время пресс-конференции и.о. главы СБУ Иван Баканов, тем самым, открыв силовикам путь к отступлению.

Компромисс с властью

Что в итоге? Как оказалось, за последние две недели топ-менеджеры АМКР успели встретиться с Владимиром Зеленским и неназванными представителями Офиса президента Украины. После этого ArcelorMittal подтвердил ранее озвученные намерения и далее инвестировать в модернизацию. Но кроме этого, у предприятия появились дополнительные социальные обязательства на местном уровне. Кривой Рог получит от меткомбината 50 млн грн. на капремонт футбольного стадиона. Еще по 100 млн грн. ежегодно АМКР будет вносить в городской Фонд здоровья.

Весьма вероятно, что похожие предложения, от которых нельзя будет отказаться, получат и другие бизнесмены. Причем не только в Кривом Роге. Из недавних примеров можно вспомнить нардепа Андрея Иванчука, которого Зеленский и глава Офиса Президента Андрей Богдан поставили перед фактом профинансировать ремонт дорог в Ивано-Франковской области на 175 млн грн.

А что же изъятое оборудование и «замороженные» инвестпроекты? Мой собеседник на АрселорМиттал Кривой Рог, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что предприятие получило от СБУ письмо, смысл которого заключается в том, что «изъятое имущество, на которое в течение 48 часов не наложен арест, автоматически считается возвращенным». Так что инвестпроект «разморожен» и будет достроен.

То есть главным получателем выгоды пока остался город Кривой Рог. А иностранный инвестор в лице АМКР стал еще более социально ответственным.

Но дело об «экоциде» пока еще не закрыто Службой безопасности Украины. На всякий случай?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили предприятие с временно оккупированной территории Луганщины, поставляющее продукцию военного назначения для нужд Минобороны страны-агрессора.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss