заглянуть на тёмную сторону

-
Евгений Филимонов

От бывшего высокопоставленного офицера СБУ ниточки тянутся к «пятой колонне».

Более двух лет назад украинские СМИ сообщили об аресте первого заместителя начальника Киевского ГУ СБУ Евгения Филимонова, попавшегося на взятке в полмиллиона долларов. Но напрасно украинцы ожидали еще одного громкого разоблачения, потому что буквально сразу же этот скандал спешно замяли. Кто же «отмазывал» Филимонова от криминальной ответственности, куда делись материалы этого дела, и есть ли надежда на его возобновление? Увы, ответы на эти вопросы вряд ли укрепят нашу веру в возможность победы над отечественной коррупцией, пишет в интернет-издании SKELET-info Сергей Варис.

Путь наверх

Филимонов Евгений Владимирович родился 11 октября 1966 года в Донецке, где его семья жила в старой советской высотке на Ленинском проспекте. Там же, в Донецкой области, он начал свою карьеру в МВД. Как ему повезло перевестись в Киев, неизвестно – всякая публичная информация о его прошлом отсутствует, нет даже краткой биографии. Кто такой Евгений Филимонов и что он из себя представляет, этим вопросом задались уже после его скандального ареста, но и тогда о нём мало что вспомнили. В данном случае это вовсе не секреты бывалого опера, а тщательно затертые следы опытного коррупционера, который не желает, чтобы о нём вообще вспоминали. И всё же какая-то память о нем осталась.

По информации источников издания, Евгений Филимонов перебрался в Киев в свите своего шефа Игоря Белозуба – бывшего начальника УБОП Донецкой области. Белозуб «поднялся» в Донецке в 90-х на том, что старательно прикрывал криминальные «делишки» самых влиятельных ОПГ. Это именно он возглавлял расследование убийства Ахатя Брагина, проведя его в нужном ракурсе, заслужив этим признательность Рината Ахметова. Ему он был обязан всей своей последующей карьерой, не зря Игоря Белозуба называли «карманный ментом Ахметова». Однако Белозуб заработал себе такую негативную репутацию, что после первого Майдана был вынужден подать в отставку. Но вот чудо: в 2006-м году формируется второе правительство Януковича, МВД возглавляет союзник «регионалов» Василий Цушко, и Белозуба не только возвращают в МВД, но и переводят в Киев, где назначают начальником ГУБОП Украины в ранге заместителя министра внутренних дел! С собою Белозуб привез целую толпу донецких «ментов», своих доверенных подчиненных, среди которых был и Евгений Филимонов.

Интересно, что Белозуб удерживался в своем кресле до января 2008 года, он был одной из главных фигур кадровых договоренностей «донецких» и Виктора Ющенко. И только затем его заменили на Владимира Бедриковского, не менее коррумпированного генерала МВД, но уже киевского, и тесно связанного со столичной элитой.

Что же до Евгения Филимонова, то по информации источников издания, он успешно «спелся» с Виталием Яремой, с 2005 по 2010 г.г. возглавлявшего ГУ МВД в Киеве. Да так, что Филимонова потом вспоминали как «воспитанника Яремы». Еще один пример того, что коррупционеры всегда находят между собою общий язык, даже если находятся по разные стороны баррикад Майдана.

В Киеве Филимонов «скакал» из одного управления МВД в другое. В частности, бывшие коллеги Филимонова поведали, что тот служил и в УБЭП (борьба с экономической преступностью), и даже в ОБНОН (наркотики), но главным образом продвинулся по службе в рядах киевского УБОП. Который он в итоге и возглавил, когда в 2010-2013 в Киеве вновь «рулили донецкие», а главами МВД были Анатолий Могилев и Виталий Захарченко. Передвижения Филимонова по службе также связывают с ещё одним скандальным выходцем из Донецкой области Валерием Коряком (его самого называли протеже Могилёва). В 2008-2011 Коряк возглавлял отдел, а затем и управление УБЭП МВД (и взял Филимонова под своё крыло), затем ГУБОП (и Филимонов вернулся в родное управление), а в ноябре 2012-го стал начальником столичного МВД – а Филимонов был его заместителем и начальников киевского УБОП.

Валерий Коряк
Валерий Коряк

Коряк нес личную ответственность за преступные действия милиции во время Евромайдана, поэтому 25 февраля 2014 года он был смещен с должности и пустился в бега. В апреле 2014-го Коряк был объявлен в розыск СБУ, а в августе 2018-го Печерский районный суд Киева выдал разрешение на его задержание вместе с экс-министром МВД Захарченко и экс-президентом Януковичем. А вот бывший зам Коряка оказался скользким типом! Хотя Евгений Филимонов тоже был причастен к преступлениям в ходе Евромайдана, он сумел скрыться за спинами своих начальников. И здесь ему непосредственно сыграло на руку то, что он был практически неизвестным общественности чиновником МВД, о существовании которого знали лишь немногие. Поэтому Филимонов не сбежал из Украины, как его шеф, а начал «подбивать клинья» к новой власти, используя свои старые связи.

Оказалось, что связей и покровителей у Филимонова очень много. Его начали прочить в новые начальники ГУ СБУ Киева – именно тогда его фамилия впервые замелькала в прессе. Но тут, неожиданно для него, в СМИ появилась информация, что в свою бытность работы в УБЭП Филимонов не боролся, а «крышевал» конвертационные центры вместе с одиозными Олегом Низенко (глава столичной налоговой, друг семьи Николая Азарова) и Максимом Сабиной (еще один выходец из Донецка, был заместителем начальника управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов). И что они продолжили заниматься этим и после того как Филимонов снова перевелся в УБОП, и после Майдана, и даже после того как Филимонов получил работу в СБУ.

2

«Получил работу» — это скромно сказано! Хотя Евгений Филимонов и не возглавил киевское управление СБУ, поскольку это место досталось Михаилу Глуговскому, он был назначен его первым заместителем. Кто именно лоббировал кандидатуру Глуговкого, осталось неизвестным, хотя по слухам он имел поддержку на Банковой.

Украинцам генерал Глуговский запомнился скандальным арестом журналистов программы «Схемы», которые снимали репортаж о коррупции в рядах СБУ — в частности о дорогих иномарках, на которых разъезжают офицеры Службы. И хотя Глуговскому пришлось потом за это извинятся, уже через месяц указом президента Порошенко он был назначен заместителем председателя СБУ. А новым шефом Филимонова стал Степан Грещук – владелец элитной недвижимости, двух «мерседесов» и стоматологической клиники.

Филимонов и сам был совладельцем ряда фирм (о них мы расскажем чуть ниже), так что практика засекречивания деклараций работников СБУ вкупе с преследованием слишком любопытных журналистов была ему только на руку – как и другим коррупционерам в погонах. И всё же журналисты «Схем» сумели узнать немало любопытного о его состоянии. Например, что тогда замначальника киевского СБУ был собственником трех автомобилей («Мерседес», «Mitsubishi» и «Toyota») и 24 соток земли с элитной «хатынкой» в центре (614 кв.метров), и всё это было записано на его родственников и жену. И как показали последующие события, это была лишь скромная видимая часть состояния Филимонова.

Крах «гематогенщика»

Чем Евгений Филимонов занимался на должности заместителя начальника ГУ СБУ Киева, красноречиво продемонстрировал т.н. «гематогенный скандал», главным «героем» которого он стал. Но тогда журналисты довольно поверхностно охарактеризовали этот скандал как часть борьбы украинских производителей и импортеров за рынок гематогена. Возможно потому, что заказчикам «налета» сотрудников СБУ на ООО «Фарма+» было выгодно, чтобы этот скандал свелся именно к этому. Но что произошло на самом деле?

Сторонами конфликта тогда назвали: фирму «Натуропрепарат» — владелец торговой марки «Гематоген» и технологии его производства, фирму «Натур+» — производитель гематогена по лицензии «Натуропрепарата», и Евгения Таранюка, руководителя фирмы ООО «СБ-Фарма», занимавшуюся оптовой торговлей лекарствами и препаратами. В 2011 году Таранюк зарегистрировал в Госслужбе интеллектуальной собственности товарные знаки «Гематоген», «Гематоген с курагой» и «Гематоген с Черносливом», завозившиеся в Украину из России и Беларуси. Через год, в июне 2015-го, «Натуропрепарат» через суды добился отмены этой регистрации. Но в самый разгар судебной тяжбы на предприятие «Натур+» буквально «наехала» СБУ: в марте 2015-го замначальника ГУ СБУ Киева Евгения Филимонов потребовал от предприятия предоставить всю информацию о производстве и реализации гематогена, а 19 мая в управление предприятия нагрянули «маски-шоу» в лице оперативников СБУ, которые буквально разгромили офис, выгребли из него всю документацию, угрожали работницам управления и пожилому адвокату, а после ретировались с коробками документации через черный ход.

СМИ были единодушны в том, что киевское ГУ СБУ в лице Филимонова выполняют заказ, и все стрелки действительно сводились к Евгению Таранюку. Однако журналисты почему-то не увидели, кто стоит за самим Таранюком. А если немножко покопаться в Google, то можно узнать многое интересное. Например, что «СБ-Фарма» после скандала перерегистрировали в «ИСТ. Кэпитал». И что Евгений Таранюк связан с целым рядом предприятий: «Альба-Украина», «Фармат-ЛТД», «Некстфарм», а также, возможно, холдингом «Малтипл Девелопмент». Кроме того, Таранюк являлся членом Рыболовного клуба «Дарница», где проводил досуг с топ-менеджерами и совладельцами таких бизнес-групп, как «Дарница», «Донфармхолдинг» и «Фармация», включая скандального фармацевтического бизнесмена Глеба Загория (ныне – народный депутат фракции БПП). А, как известно, Глеб Загорий и его отец Владимир Загорий являются владельцами фармацевтической компании «Дарница» и её дочерних фирм.

Владимир Загорий и его сын Глеб Загорий
Владимир Загорий и его сын Глеб Загорий

А еще автору известно, что фирма «Натуропрепарат» является дочерним предприятием ПАО «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (БХФЗ). И что семья Загориев, владеющая «Дарницей», уже несколько лет ведет борьбу за поглощение Борщаговского завода. Причем, именно весной 2015 года, когда СБУ Филимонова «кошмарило» дочерние фирмы БХФЗ, Глеб Загорий сумел приобрести 29,95% пакет его акций, начав генеральную атаку на предприятие. На основании этих, лежащих перед глазами, но почему-то не озвученных журналистами фактов, можно сделать вывод, что замначальника столичного ГУ СБУ Евгений Филимонов выполнял заказ влиятельного рейдера Загория, и на кону стояло не только производство гематогена предприятием «Натур+», но и весь БХФЗ. Можно только догадываться о сумме «благодарности», полученной Филимоновым!

Но даже при наличии таких влиятельных покровителей и заказчиков, карьере Евгения Филимонова в рядах СБУ и вообще в правоохранительных органах неожиданно пришел конец. То ли он кого-то сильно «расстроил», то ли на его место метила целая очередь из желающих «заработать прибавок к пенсии», но 21 мая 2016 года Филимонов вляпался по самую макушку: его задержали сотрудники прокуратуры при получении взятки в 500 000 долларов! По словам Станислава Речинского, редактора сайта «ОРД» и советника министра МВД, который и выложил в СМИ эту новость, арест Филимонова стал следствием ведомственной войны между Генпрокуратурой и СБУ, и конкретно местью за дело «бриллиантовых прокуроров» (Филимонов занимался задержанием Корнийца и Шапакина). После чего Генпрокуратура стала за ним следить, поджидая удобный случай.

5

Речинский как в воду глядел: Филимонова тут же начали отмазывать. Уже на следующий день глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская заявила, что информация о его аресте не соответствует действительности. Больше никакой информации о Евгении Филимонове в СМИ не поступало, молчала даже Генпрокуратура – очевидно, пересчитывая «откупные». И лишь позже стало известно, что замначальника ГУ СБУ Киева Евгений Филимонов был уволен задним числом (май 2016-го, с момента ареста) «в связи с достижением пенсионного возраста» и тихонько отправлен на заслуженный отдых, где он занялся «частной адвокатской практикой». По информации источников издания, такой исход был обусловлен целым рядом причин. Во-первых, Филимонова конкретно «накрыли» при получении реальной взятки, и этот факт стал мощным аргументом в руках Генпрокуратуры. Во-вторых, Генпрокуратура требовала головы Филимонова, хотя бы в виде его заточения в СИЗО до суда. И всё, что удалось защитникам Филимонова (руководство СБУ, киевские бизнесмены, депутаты БПП и т.д.), это договорится не просто о его увольнении, а об уходе на пенсию, то есть с гарантией, что Филимонова никуда больше при пристроят снова – по крайней мере, при нынешней власти. Ну а уже выкуп за себя он заплатил сам, из своих «сбережений». Так закончилась яркая киевская карьера донецкого «убоповца». Однако выйдя на пенсию, Филимонов продолжил свою бурную деятельность.

Нефтяной детектив

14 апреля 2018 года в Киеве сразу двое офицеров СБУ решили пустить себе пулю в висок. Уже само по себе это событие тянуло на сенсацию, однако пресс-служба ведомства заявила, что это «лишь трагическое совпадение», да и украинские СМИ почему-то не обратили должного внимания на одновременно самоубийство двух сотрудников Службы. Возможно потому, что связи между двумя самоубийствами действительно никто не нашел. Вскоре об этом инциденте забыли – а зря! Дело в том, что один из погибших был бывшим заместителем начальника ГУ СБУ Киева… нет, не Евгением Филимоновым, а его коллегой и компаньоном Олегом Вовчком, вышедшим в отставку в 2017 году. И сразу после своей отставки, Вовчок устроился на работу в компанию ООО «Транслогистик Плюс», учредителями которой являются Евгений Владимирович и Владислав Евгеньевич Филимоновы.

Владислав Филимонов
Владислав Филимонов

То, что это отец и сын, можно убедиться в открытой базе данных, где оба были зарегистрированы по одному адресу в Донецке (Ленинский проспект, 11а). Помимо них, совладельцем «Транслогистик Плюс» является Шамов Василий Васильевич (1984 г.р.), бывший помощник народных депутатов (на платной основе) Сергея Терещука и Юрия Кармазина, основатель общественной организации «Демократ» и бывший и.о. директора «Укрпочты» в Кировограде (ныне – Кропивницкий).

Василий Шамов: демократ и коррупционер

Его родной брат, Виктор Васильевич Шамов, работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГУ ДФС Киева и специализировался на конвертационных центрах. Видимо, не столько борясь с ними, сколько кормясь с них – на чем он и сошелся с Евгением Филимоновым. Что же до самого Василия Шамова, то в 2016 году он тоже был фигурантом криминального скандала: тогда Кировоградское управление СБУ накрыла схему отмывания и конвертации денег, частью которой было городское отделение «Укрпочты». Тогда было возбуждено уголовное дело – однако Василий Шамов ловко ускользнул от ответственности, видимо не без помощи своего компаньона Филимонова.

7

И вот в фирму к этим профессиональным коррупционерам, в своё время взятых буквально с поличным, но избежавших уголовного наказания, пришел работать еще один бывший замначальника ГУ СБУ Киева. Чем именно занимался в «Транслогистик Плюс» Олег Вовчок, и что вынудило его совершить самоубийство (если это было самоубийство), он унес с собою в могилу. Зато автор выяснил, что созданная в 2016 году «Транслогистик Плюс» занимается оптовой торговлей нефтепродуктами. В частности, в 2017 году фирма поставляла дизтопливо по тендеру для «Киевпастранса», причем в серьезных объемах (около тысячи тонн). Но это далеко не единственная фирма Филимоновых. Так, вместе с Василием Шамовым, они торгуют нефтепродуктами также через ООО «Нови», через ООО «Виви Ритейл», через ООО «АБ Бизнес Групп» торгуют соками и минеральной водой «Шаянская Вышково».

Арест Филимонова в 2016 году не просто замят и забыт, он как бы вообще стерт из истории, как и почти вся информация о его бурном коррупционном прошлом в рядах УБОП, УБЭП и СБУ. И не будет удивительным, если в случае смены власти в стране Евгений Филимонов вернется в руководящие кресла одного их этих ведомств. По меньшей мере, зря что ли его сын Владимир Филимонов и компаньон Василий Шамов создали (учредили на свое имя) Донецкую областную организацию партии «За життя» ?! Имеются ли какие-то договоренности между Филимоновым-старшим и лидером партии Вадимом Рабиновичем на случай политической победы последнего, пока неизвестно – хотя сам факт того, что партия «За життя» стала очередным прибежищем для коррупционеров, удручает. А Филимонов-младший, возглавивший Донецкое отделение партии (в Краматорске и Мариуполе), уже два года ведет очень активную общественную деятельность: открывает детские площадки, дарит подарки спортсменам, обещает помощь пенсионерам. Увы, спортсмены и пенсионеры даже не догадываются, с чьим сыночком они имеют дело!

Сергей Варис, SKELET-info


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss