заглянуть на тёмную сторону

-
Виталий и Алексей Абасовы

История о том, как двое выходцев из Крыма научились жить красиво.

Антимонопольный комитет и Счетная палата Украины продолжают оставаться бастионами непуганой коррупции, покрывающей миллиардные тендерные аферы и прочие способы «распила» бюджета, пишет в интернет-издании SKELET-info Сергей Варис. Даже их уже бывшие, уволенные за прежние махинации чиновники то и дело оказываются в центре новых скандалов. Как, например, Виталий Абасов (на фото слева), чье имя вновь появилось в СМИ в связи с коррупционными схемами его младшего брата Алексея Абасова, причастного к выводу из Украины в оффшоры десятков миллионов долларов.

Попытки более обстоятельно разобраться в этой истории приводят к неожиданным открытиям. Во-первых, по каким-то причинам, братья Абасовы тщательно и полностью скрывают свои биографии от общественности. Ну хорошо, пусть Алексей Абасов, заделавшийся бизнесменом, пользуется правом на тайну личной жизни. Но что же прячет от народа экс-чиновник Антимонопольного комитета Украину (АМКУ) Виталий Абасов?! Ведь даже в декларации кандидата на членство в Счетной палате Украины (за 2016 год) он сделал дату своего рождения конфиденциальной информацией! А, во-вторых, как бы тщательно ни заметали свои следы Абасовы, имена больших людей, на которых они работали и работают, вылезали, словно шило из мешка.

Брат-чиновник

Братьев Абасовых иногда называют в СМИ выходцами из Керчи, хотя это не так. Да, они коренные крымчане, но родом из Феодосии, где жили (и до сих пор прописаны) в доме №21 по бульвару Старшинову, что можно легко проверить по открытым базам данных. Старший, Виталий Акимович, родился 25 марта 1982 года, а младший, Алексей Акимович, 26 декабря 1987-го, в семье Акима Хировича Абасова (1953 г.р.) и Ларисы Александровны Абасовой (1955 г.р.). Братья учились в расположенной недалеко школе №17, причем Виталий закончил её с медалью.

Собственно, это вся доступная информация об их детстве и юности. Удивительная «конспиративность» для чиновника столь высокого ранга, как Виталий Абасов! Хотя при этом он почему-то задекларировал пакет акций АО «Феодосийское АТП №14312» (примерно 20%), приобретенный им еще в 2007 году – когда уже работал на госслужбе. И будучи совладельцем этого предприятия (и ведь не только этого, а еще были фирмы его брата Алексея), Виталий Абасов занимал должности в Минэкономики и АМКУ. Неудивительно, что феодосийское АТП №14312 все эти годы процветало! Вот только в декабре 2014 года предприятие уже было перерегистрировано по российскому законодательству, получив ОГРН 1159102019207. При этом список его акционеров в открытом реестре российских предприятий был скрыт – умудренный опытом Виталий Абасов не захотел портить себе карму украинского чиновника.

Хотя Виталий Абасов скрывает даже собственный диплом, немного покопавшись в Интернете можно узнать, что в 2005 году он окончил Институт международных отношений (при Киевском национальном университете им. Шевченко), получив степень магистра на отделении международных экономических отношений. Следующие пять лет его биографии по данным SKELET-info вновь старательно вымараны, и лишь в 2010 году он мельком появляется в приказе тогдашнего министра экономики Василия Цушко №696, где Виталий Акимович в должности начальника Отдела экспертизы процедур Департамента государственных закупок и тендеров Минэкономики был включен в состав тендерного комитета министерства.

Кстати, должность эта была очень хорошая, «хлебная»: Абасов мог как подмахнуть нужный тендер, так и найти причину заблокировать или даже расторгнуть любой не понравившийся. Нужно ли говорить, какое это было поле для различных злоупотреблений! СМИ сообщают, что, будучи талантливым бухгалтером, Абасов придумал немало схем, позволявших поставить на поток выдачу необходимых разрешений за скромный откат в 3-4% от суммы тендеров. При это многие отмечали весьма хамское поведение Виталия Абасова, фактически оравшего матом на своих посетителей.

Вряд ли бы Абасов достиг всего этого за пять лет после выпуска из вуза, и вряд ли бы он вел себя столь борзо, если бы не имел чьей-то протекции. Ведь такая должность требовала постоянного прикрытия сверху. Но кто же так хорошо пристроил Абасова-старшего? В 2011 году журналисты называли его и человеком Василия Цушко (тогда возглавлявшего АМКУ), и даже человеком Рафаэля Кузьмина (заместителя Цушко). Но это могло пояснить лишь стремительную карьеру Абасова в 2010-2014 г.г., при «донецких», а вот кто вытянул его наверх в период 2005-2010, при «оранжевой» власти? Ряд источников утверждают, что это был Антон Яценко, автор тендерных коррупционных схем, который вместе со своим «наставником» Василием Цушко являлся основателем украинской «тендерной мафии» и создателем печально известной «Тендерной палаты Украины». И что именно Яценко в период 2005-2007 г.г. приметил и взял под своё крыло молодого специалиста Виталия Абасова, подававшего очень большие надежды – во всех смыслах. Что ж, эта информация дает ответы на многие вопросы: кто поднял наверх выпускника вуза Виталия Абасова, кто устроил ему карьеру при «оранжевых», кто свел его с Цушко и т.д.. Яценко как раз является тем самым связующим звеном!

Антон Яценко
Антон Яценко

Весной 2011 года Виталий Абасов был уже начальником Департамента государственных закупок и тендеров Министерства экономического развития (к тому времени Цушко возглавил АМКУ, а министерством рулил Андрей Клюев), и как раз в этой должности он влип в большой коррупционный скандал вместе с заместителем министра экономразвития Александром Сухомлиным.

История одного тендера

Суть скандала была в следующем: после того как в 2007 году Анатолий Гриценко отдал войсковое питание в руки частных фирм, Минобороны ежегодно проводило соответствующие тендеры. В которых, согласно украинским традициям, побеждали фирмы, приближенные к министрам и генералам. Например, при министре обороны Юрии Еханурове в фаворитах ходила днепропетровское ООО «Ивала», а вот сменивший его Михаил Ежель банально кинул её на деньги – буквально отказавшись выплатить фирме долг в 75 миллионов гривен. А потом, воспользовавшись задержкой принятия госбюджета, Минобороны решило не проводить тендерные торги на 2011 год и оформить контракты по ускоренной процедуре «у одного участника» с другими (своими) фирмами.

Тут стоит уточнить, что «у одного участника» это не значит, что всего у одной фирмы. Согласно сложившийся традиции, рынок питания ВСУ делили на несколько географических регионов, за которые и «боролись» участники тендеров. Обычно один регион доставался одной фирме, но иногда ушлые предприниматели брали и по 2 региона (больше регионов – больше денег). Но в январе 2011 года вместо конкурентных торгов (хотя бы с подставными фирмами) устроили «тендер с одним участником» по каждому региону. В итоге «победителями» оказались фирмы: «Провідна продовольча компанія ЗС» (связанная с министром агрополитики Анатолием Присяжнюком), взявшая сразу два округа, «Укрпродакорд ОР» (белоцерковского регионала Руслана Березюка), скандальный «Артек-Союз», а также ООО «Оптукрпром-ВР», которая фактически начала рейдерский захват имущества «Ивалы». Самой «Ивалы» среди этих одиноких участников коррупционного тендера не оказалось, как и других фирм, связанных с прежней властью. Тогда «Ивала» использовала последний шанс: через Генпрокуратуру опротестовала теневой тендер, заставив Минобороны в феврале таки провести честный и открытый, на конкурсной основе. И ведомство Ежеля, скрипя зубами, было вынуждено исполнить закон.

Но на каждый закон у коррупционеров есть три схемы. И вот не успел состояться честный тендер, как некая фирма «Метсобстар-ХК» тут же обжаловала его в АКМУ (которым рулил Цушко), где сразу же получила решение о его приостановке. Окончательное решение АКМУ должен был принять аж 5 апреля (хитро!), но так как солдат нужно было кормить, Минобороны обратилось в Минэкономики с просьбой разрешить срочное проведение «тендера с одним участником», на основании сложившегося «форс-мажора». Участниками которого были всё те же вышеперечисленные фирмы. Так вот, разрешение на проведение этого коррупционного «тендера с одним участником» подписали замминистра экономразвития Александр Сухомлин и начальник Департамента госзакупок Виталий Абасов.

Алексей Сухомлин
Алексей Сухомлин

Возможно, эта афера и не стала бы достоянием общественности, если бы не мстительность экс-министра обороны Анатолия Гриценко (источники SKELET-info сообщали, что от тендеров были отодвинуты и фирмы, связанные с ним), который опубликовал в газете своей жены Юлии Мостовой «Зеркало недели» все подробности. В том числе, что в ходе закулисного сговора Минобороны и Минфина, денежная норма войскового питания была завышена с предусмотренных бюджетом 32 гривен в сутки до 42. Таким образом, победившие в теневом тендере фирмы получали дополнительно из госбюджета 213 миллионов гривен! Кстати, что любопытно, чуть погодя подробности этого инициированного Гриценко скандала исчезли из интернет-архивов «ЗН».

Власть в лице премьера Николая Азарова отреагировала на скандал оперативно, но скорее лишь погасила его. Ни Ежель, ни Цушко ничуть не пострадали, со своих должностей уволили только Алексея Сухомлина и Виталия Абасова. При этом никаких уголовных дел на них никто не завел, они просто перешли на другую работу. Алексей Сухомлин позже прославился тем, что 1 октября 2014 года был назначен премьером Арсением Яценюком на прежнюю должность замминистра экономразвития (и тоже должен был курировать тендеры), а уже через 9 дней, под давлением общественности, был со скандалом отправлен в отставку. Наконец, в июне 2016 Сухомлина арестовали по делу о схемах Курченко с сжиженным газом.

А вот Виталий Абасов, собрав свои вещички в офисе Минэкономразвития, сразу же перешел в офис АМКУ, где его с распростертыми руками ждал Василий Цушко – назначивший его замначальника Управления по вопросам обжалования решений в сфере госзакупок и начальником отдела рассмотрения жалоб. Еще одно теплое хлебное место!

Но надолго Виталий Абасов в нем не задержался, его карьере в АМКУ стремительно росла! Уже через год, в марте 2012 года его назначили руководить Севастопольским городским отделением АМКУ. И это тоже была лишь ступенька к еще более высокой должности: в ноябре того же 2012 года Виталия Абасова назначили начальником Киевского городского отделения АМКУ, а летом 2013 года он вновь вернулся в центральный офис Антимонопольного комитета, уже в должности директора Департамента исследований и расследований! Можно было бы лишь догадываться, каких высот бы достиг Виталий Абасов при «донецких», под крылом Василия Цушко и Антона Яценко, если бы не грянул Майдан.

Впрочем, Абасов-старший был ненадолго выбит из седла. Уже в 2017 году он претендовал на должность члена Счетной палаты Украины (и подавал соответствующую декларацию), еще одного органа, контролирующего тендеры и госзакупки. Контролирующего так, что в конце 2016 года глава Счетной палаты Роман Магута (занимавший этот пост с 2012 года и слывший человеком Арбузова) был арестован.

Что же до Виталия Абасова, то он свою заветную должность в Счетной палате так и не получил. И в настоящее время ожидает лучших времен, числясь аспирантом в родном Национальном университете им. Шевченко, строча брошюры на экономическую тематику. Впрочем, его нынешнее положение не так уж и печально: ряд источников SKELET-info сообщают, что он живет не на свои сбережения и скоромную зарплату, а «подрабатывает» по своим старым коррупционным связям. Возможно, что помогает в схемах и своему младшему брату.

Брат-бизнесмен

Младший из братьев Абасовых, Алексей Акимович, долгое время вообще был неизвестен для журналистов. Единственно, в 2013 году он засветился в т.н. «Ворзельском дерибане»: скандальной раздаче 145 земельных участков в курортном поселке Ворзель (Ирпеньский район, под Киевом). Тогда местные власти щедро раздали 16 гектаров парковой территории под застройку коттеджами, начиная с себя и своих родичей, и заканчивая киевскими богатеями. Среди них в списке был и 25-летний Алексей Абасов, отхвативший себе 0,116 гектара. Сейчас журналисты гадают: а успел ли к тому времени молодой Абасов заработать на собственную «хатынку», не одолжил ли ему деньги старший брат, который тогда как раз «рубил капусту» в АМКУ? Возможно и так, однако имеется новая информация, позволяющая взглянуть на этот вопрос иначе.

Алексей Абасов
Алексей Абасов

Но сначала вернемся к вышеупомянутому скандалу с фирмой «Wisher Enterprise LV», которую журналисты уличили в причастности к схемам вывода из Украины многомиллионных сумм. В частности назывались 4 миллиона евро, переведенных в конце 2014 года, и 16 миллионов долларов в 2017 году. Среди участников схем назывались три оффшорные фирмы-учредители «Wisher Enterprise LV»: это кипрские AXOST INVESTMENTS LIMITED, NAIDOO HOLDINGS LIMITED и CASNIX INVESTMENTS LIMITED. Перевод денег осуществлялся через латвийский ABLV Bank, в том числе задействован его московский филиал. Такая вот довольно краткая информация была опубликована еще в прошлом году украинскими журналистами и… осталась без должного внимания. А зря!

Если копнуть в эту историю, можно найти еще немало любопытного. Например узнать, что ABLV Bank недавно был обвинен Министерством финансов США в отмывании денег, предназначенных для финансирования терроризма и… ядерной программы Северной Кореи! Ну и «по мелочи» ABLV Bank оказывал услуги «прачечной» коррупционерам Украины, России и Азербайджана. Подчеркнем: это официальная информация Минфина США! После такого мощного наезда 26 февраля 2018 года ABLV Bank решил самоликвидироваться.

Теперь вернемся к фирме «Wisher Enterprise LV», в которой Алексей Абасов работает генеральным менеджером. Было довольно удивительным, что раскопав фамилии её менеджеров, и даже учредителя названных оффшорных компаний, журналисты умолчали о самой главной фигуре: основном акционере и фактическом хозяине «Wisher Enterprise LV» Олеге Вишнякове. Бизнесмене, меценате, общественнике, а заодно – почетном консуле Израиля в Украине. Ну и являющимся непосредственным начальником топ-менеджера фирмы Алексея Абасова.

Олег Вишняков
Олег Вишняков

В свободное от меценатства и борьбы с антисемитизмом время Олег Вишняков занимается бизнесом, а именно: он является известным девелопером и застройщиком. много лет Вишняков был компаньоном киевского строительного олигарха Виктора Юшковского по «АДС-Групп» («МегаМаркет», ТРЦ «Терминал», отель «Космополит», кинотеатры «Баттерфляй»). Возможно, он имел отношение и к «Ворзельскому дерибану»: ведь кто-то должен быть построить эти 145 коттеджей.

Виктор Юшковский
Виктор Юшковский

После того как в 2017 году Юшковский и Вишняков разделил свой бизнес, последний сосредоточился на отелях, отдавая предпочтение заграничным проектам (Латвия, Польша, Грузия), которые его фирмы вели уже несколько лет. Гостиничный бизнес Вишнякова и его верного топ-менеджера Алексея Абасова специфичен: они перестраивают здания в отели («Mercuri Riga Centre» и «Pullman Riga Old Town») или реконструируют уже существующие гостиницы (так вишняковский «Космополит» стал «Mercure Kyiv Congress»), которые затем работают под брендами мировых гостиничных компаний (не таких крутых, как «Хилтон», но на 3-4 звезды тянут). Но суть не в этом, а в том, что «гражданин Израиля и мира» Олег Вишняков является глобалистом, а не национальным украинским бизнесменом. А глобалисты стремятся свободно перемещать капиталы из страны в страну, вкладывая их туда, где это выгоднее. Так что когда в 2014 году в Украине разразился кризис, Вишняков сообразил, что деньги нужно вкладывать не в киевские ТРЦ, а в литовские отели. Что и объясняет причастность его фирмы «Wisher Enterprise LV» к выводу многомиллионных валютных средств из Украины в Латвию через кипрские оффшоры. Впрочем, источники SKELET-info сообщали, что под видом выгодных инвестиций в латвийскую недвижимость, по этой схеме было выведено из Украины на порядок больше денег, чем требовалось для перестройки двух рижских отелей. Что же до Алексея Абасова, то его роль состояла не только в том, что он активно «окучивал» инвесторов и чиновников, рассказывая им про гостиничные «Нью-Васюки», но и в участии в разработке этих схем. Возможно даже, что в этом ему помогал его старший брат Виталий.

По материалам SKELET-info


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss