заглянуть на тёмную сторону

Нешуточный скандал разгорелся в Киеве после того, как владелец магазина элитной мебели уничтожил на фасаде дома по Грушевского, 4 граффити-триптих «Иконы Революции».

1
Граффити-триптих "Иконы Революции"

То, что уничтожаются столь знаковые для участников Революции достоинства граффити в центре столицы, где от рук прихвостней режима Януковича гибли люди, прохожие заметили моментально и начали фотографировать это процесс и выкладывать фото в соцсети. Новость с том, что происходит взбудоражила интернет-пользователей

Владелец магазина «Эмпориум» Игорь Доценко, накрученный еще словесными перепалками с прохожими, начал просто хамить в своих постах в соцсети, как будто специально унижая память о погибших во время Евромайдана. Он назвал эти граффити "типичным стрит-артом, время от времени удаляют коммунальные службы". Сейчас этих постов уже нет на его страничке, но кое-что пользователи успели сохранить в виде скрин-шотов. «Для желающих купить революционную трафаретную «живопись», заходите на любой лубочный базар, там есть все варианты Леси, Вани и Тараса. Любого размера и формы, причем от этого автора», - написал он одном из постов.

1

2

Первым из официальных лиц отреагировал на разгорающийся скандал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он заявил, что институт готовит обращение в полицию и в Генпрокуратуру по факту вандализма за уничтожение граффити, которые были памятником истории.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко позже уточнил, что уничтожены граффити были частью экспозиции Музея Майдана, и за уничтожение музейного фонда предусмотрена уголовная ответственность.
Кроме того, как оказалось, помещение магазина Игорю Доценко не принадлежит. Он лишь арендует часть здания под магазин у Института украинского языка НАН Украины, который является структурным подразделением Института истории НАН Украины. Последний выступил с заявлением, что арендатор уничтожил граффити без согласовния с владельцем дома.

«Сотрудники Института истории Украины и других гуманитарных академических учреждений, размещенных в доме, крайне возмущены подобными действиями арендатора. Надеемся, что правоохранительные органы дадут им надлежащую оценку в соответствии с действующим законодательством», - говорится в заявлении. Стоит отметить, что эти институты во время Евромайдана предоставляли свои площади для отдыха протестующих, организации пункта раздачи пищи и под медпункт.

Не заставила себя долго ждать и реакция прокуратуры на случившееся. В тот же день ведомости о случившемся были внесены в ЕРДР с квалификацией совершения преступления по признакам ст. 298 УК Украины – «Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры». Генпрокурор Юрий Луценко также сообщил, что приказом Министерства культуры №869 от 15.10.2014 года место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014 года отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечет за собой уголовную ответственность.

Кроме того, Луценко заверил, что прокуроры проверят также бизнес владельца «Эмпориума». «Бизнес вандалов с «Эмпориума» в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы», - пообещал генпрокурор.

Однако фанатов ультас и членов правой организации С14 обещания генпрокурора не удовлетворили, поскольку ст. 298 предпалагает наказание в виде штрафа до 2350 грн. или ограничение или лишение свободы до 3 лет с возможным запретом занимать определенные должности. Им этого показалось мало, и они фактически устроили погром магазина «Эмпориум», разбив и обрисовав окна и набросав перед входом в магазин автомобильные шины, которые потом подожгли.

К этому моменту Игорь Доценко либо уже осознал, что натворил, либо просто испугался, но начал усиленно оправдываться, что ремонт фасада его магазина проводился без его участия и он якобы не знал, что граффити закрасят. Но свидетельства очевидцев и фото с места событий доказывают, что он лично руководит действиями работника, проводившего ремонт.

3

Сегодня утром Игорь Доценко сообщил, что его магазин закрывается и начал выводить мебель.

А полиция пока все еще думает, как квалифицировать действия погромщиков. На это у следователей есть еще сутки.

А автор граффити-триптиха, известный под ником Sociopath пообещал, что если к нему обратятся власти с предложением восстановить «Иконы Революции» на их прежнем месте, то он это с радостью сделает. "Иконы Революции" в оригинальном размере в одном экземпляре есть в моей коллекции, так же, как и трафареты, которыми я создавал Трилогию в 2014-м", - сообщил он.

Подготовила Лилия Слуцкая CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Мужчина вмешивался в личную жизнь граждан Украины и жителей других государств путем подключения к их персональным компьютерам на правах администратора. Полиция предполагает, что слежка могла вестись на заказ.

В Луганской области на границе с Россией задержаны два автомобиля с четырьмя тоннами меда, который контрабандно переправляли в РФ.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss